Категории

Может ли геморрой перейти в рак

Это заболевание представляет собой переполнение кровью и расширение губчатых (кавернозных) телец ануса и прямой кишки. Они являются здоровым анатомическим образованием. А о геморрое говорят лишь в том случае, если кавернозные тельца дают о себе знать увеличением. Когда человеку ставят подобный диагноз, то нередко у него возникает страх и переживания по поводу того, что заболевание может перерасти в злокачественное. Так ли это? Существует ли связь между геморроем и раком? Попробуем разобраться.

Коротко о недуге

Прежде всего, следует знать, что заболевание делят на наружное, когда геморроидальные узлы располагаются снаружи, и внутреннее, когда они размещены внутри прямой кишки. В последнем случае снаружи узлы не видимы.

Геморрой бывает хроническим и острым. Проявляется он выпадением геморроидальных узлов и кровотечениями. Хроническому геморрою боли не характерны, острый же всегда сопровождается болевым синдромом. Кстати, присутствие крови в кале не всегда является признаком именно такого заболевания. Это может быть и симптом других, внутренних недугов пищеварительной системы. Поэтому точный диагноз может поставить только специалист — врач-проктолог.

Стоит отметить, что одним из главных факторов развития этого неприятного заболевания является генетическая предрасположенность к нему. То есть если родители страдали от недуга, то с большой долей вероятности он может неприятно удивить и вас. Стоит отметить, что болезнь нередко развивается вместе с варикозным расширением вен, что в большинстве случаев является результатом врожденной слабости каркаса вен — соединительной ткани. Еще один фактор развития геморроя — злоупотребление острыми блюдами и спиртными напитками, гиподинамия, сидячая работа, хронические запоры.

Стоит отметить, что женщинам первые признаки этого недуга характерны в период вынашивания ребенка.

О риске раковых заболеваний при геморрое

Что касается опасности перерождения геморроя и появления опухоли, то проктологи констатируют, что он никогда не озлокачествляется. Но все же это не исключает одновременного наличия геморроя и онкологии прямой кишки. Сам по себе геморрой не может переродиться в раковое заболевание. А вот симптомы одного и другого действительно похожи. Именно поэтому и рекомендуется при первых признаках неблагополучия идти к хорошему специалисту. Ведь самостоятельно признаки разных заболеваний пациент дифференцировать не сможет.

О симптомах геморроя было сказано выше. Что касается признаков рака прямой кишки, то на ранней стадии заболевание способно вообще проходить почти бессимптомно. А первые его «звоночки» в виде тяжести в прямой кишке, неустойчивости стула в большинстве случаев списываются на временные проблемы пищеварения, употребление того или иного вида тяжелой пищи, переедание. Порой даже выделение крови из ануса у людей не вызывает тревожности и списывается на геморрой или раздражение прямой кишки. Хотя именно этот симптом является поводом немедленного обращения к врачу и обследования толстой кишки, которое называется колоноскопией. Суть процедуры состоит в исследовании с помощью гибких трубок-световодов внутренней оболочки прямой и слепой кишки. Специалисты советуют такую процедуру проводить всем людям после сорокалетнего возраста. Кстати, для диагностики геморроя используются аноскопия или ректоскопия.

Какие же отчетливые признаки рака толстой кишки должны заставить человека бежать к доктору? Это выделения из заднего прохода крови, слизи, гноя; чередование диареи и запора; боль и зуд в анусе; ложные позывы к дефекации и боль в ее процессе.

Стоит учесть тот факт, что заболевания органов пищеварения занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости взрослых пациентов. Поэтому вышеуказанные симптомы геморроя и рака прямой кишки должны стать поводом немедленного обращения к врачу. Возможно, эти признаки будут свидетельством серьезных заболеваний прямой кишки, например, кишечных кровотечений, травм, некротических изменений. А может, действительно подтвердится, что у человека уже не начальная стадия рака прямой кишки. Еще один возможный результат диагностики — сочетание геморроя (его хронической формы) и рака.

Рекомендуем прочитать