Категории

Может ли геморрой пройти сам

О геморрое знают практически все наши читатели. Анекдоты и шутки на тему геморроидальных узлов часто цитируются. Но когда люди сталкиваются с этим недугом вплотную, то им не до шуток. Данное заболевание развивается из-за нарушений оттока крови от прямой кишки и слабости стенки сосудов. При такой патологии кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях расширяются и воспаляются. А может ли геморрой пройти сам по себе? Таким вопросом задаются все люди, которые впервые столкнулись с неприятными симптомами болезни.

К сожалению, геморрой может пройти сам лишь на ранних стадиях патологических состояний, когда изменения еще обратимы. Во всех остальных ситуациях эту болезнь надо лечить и по возможности помогать организму, проводя профилактику. Как это сделать? Давайте разбираться вместе.

Что такое ранняя стадия геморроя?

Это тот период заболевания, когда геморроидальные узлы несильно выдаются в просвет кишки или незаметны вокруг ануса. Симптоматикой раннего геморроя служит ощущение дискомфорта в заднем проходе. Если на данном этапе пересмотреть свое питание и выполнять несколько несложных упражнений из комплекса лечебной гимнастики, то дискомфорт, связанный с геморроем, пройдет. Однако в дальнейшем вам придется следить за своим здоровьем постоянно, чтобы недуг не вернулся вновь из-за таких провоцирующих факторов, как поднимание тяжести, длительное сидение, запоры, анальный секс.

Итак, мы выяснили, что когда в венозной сети кавернозные тела увеличены несильно, а узелки появляются лишь при натуживании, то такой этап болезни носит обратимый характер. А если сосудистая стенка слабая или в прямой кишке начались воспалительные процессы, то геморрой перейдет во вторую стадию, когда образуются кровоточащие узлы.

Чтобы временный дискомфорт не перешел в более неприятные проявления болезни, следует изменить свой образ жизни:

  • Нормализовать питание — соблюдать диету, препятствующую запорам.
  • Следить за своим весом. Излишняя масса тела ведет к нарушению метаболизма, что негативно сказывается на кровообращении.
  • Повысить уровень физической активности. Подойдут любые спортивные занятия, за исключением тяжелой атлетики и других силовых видов спорта.
  • Избегать длительного пребывания в положении сидя. На работе делать перерывы и заниматься гимнастикой или просто «гулять» по кабинету.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам не иметь «тесной дружбы» с рассматриваемым заболеванием.

Почему геморрой не проходит сам по себе на поздних стадиях?

Когда в прямой кишке или вокруг ануса появляются постоянные узлы и шишки, вылечить геморрой без применения лекарственных препаратов уже нельзя. Дело в том, что узлы представляют собой расширенные сосуды геморроидального сплетения. Стенка их растягивается и не может самостоятельно вернуться к нормальным размерам. В подобных случаях медлить нельзя, поскольку в дальнейшем узлы могут выпасть из прямой кишки и защемиться. Поэтому для лечения геморроя на поздних стадиях используют препараты, повышающие тонус вен и способствующие регенерации сосудов. К тому же венотоники позволяют немного уменьшить геморроидальные узлы в размере и препятствуют появлению новых.

Отметим, что на поздних стадиях геморроя профилактика также важна. Соблюдение таких мер предотвращает дальнейшее развитие болезни. Даже если вы будете пить самые дорогие лекарства, но при этом не измените своего образа жизни, то пользы от такой терапии не будет. Чтобы излечиться от геморроя, нужно как можно больше двигаться. Поэтому старайтесь ходить пешком, гулять в обед и вечером в парке, устраивать утренние тренировки по спортивной ходьбе.

И еще: при обострении геморроя нельзя ждать, что патология пройдет сама по себе. Такое состояние зачастую связано с воспалением и травмой узлов. Соответственно, чем менее выражен воспалительный процесс, тем лучше он поддастся лечению. К сожалению, самостоятельно узлы не заживают, так как их постоянно раздражают каловые массы. Следовательно, в них проникают бактерии, находящиеся в прямой кишке, что также ведет к развитию воспаления.

Вывод: любые неприятные ощущения в прямой кишке или заднем проходе требуют консультации специалиста.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать