Категории

Можно ли есть чеснок при геморрое

Чеснок издавна считался превосходным средством лечения различных заболеваний. Наши далёкие предки знали о полезных свойствах этого растения — его губительное действие на больные или поражённые клетки — и поэтому не только ели чеснок, но также делали из него сок или вдыхали его аромат. Это травянистое растение используют и в наши дни для борьбы со многими недугами, причём его применяют не только вовнутрь, но и для приготовления всевозможных наружных средств: мазей, настоек, кремов и прочего.

Используют чеснок и в лечении такого деликатного заболевания, как геморрой.

Употребление чеснока при геморрое в пищу

Многие пациенты, страдающие от геморроя, задаются вопросом, можно ли при этом заболевании есть чеснок. Да, можно, только делать это нужно в ограниченных количествах и с соблюдением некоторых правил:

  1. Съедайте одну дольку чеснока утром натощак. Лучше, конечно, выбирать зубки не слишком большого размера. Если сможете — разжуйте зубчик и проглотите его, запив несколькими глотками кипячёной воды. Если же разжевать не можете (слишком печёт или щиплет), то чуть придавите его зубами, чтобы он раздавился, и сразу глотайте.
  2. Ещё один способ приёма чеснока: натрите зубчик на мелкой тёрке (или выдавите через пресс), добавьте 1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. кипячёной воды и проглотите полученную смесь.
  3. Можно добавлять чеснок в пищу, но это не значит, что в этом случае можно съесть целую головку овоща за один присест.

Употреблённый чеснок вместе с каловыми массами, выходя из заднего прохода, будет прижигать поражённые участки, одновременно обеззараживая слизистую оболочку, что приведёт к быстрейшему исчезновению болезни.

Однако есть ряд условий употребления чеснока при геморрое:

  1. Будьте осторожны при приёме чеснока совместно с препаратами от тромбофлебита (есть опасность появления множественных синяков на коже, так как чеснок обладает выраженным противотромбозным действием).
  2. Чеснок значительно снижает уровень сахара в крови, а поэтому его приём с препаратами при диабете может быть опасен и требует дополнительной консультации с врачом.
  3. С особой осторожностью следует употреблять в пищу (и принимать лечение) с чесноком:
  • больным, страдающим эпилепсией;
  • людям с нарушением работы печени и почек;
  • беременным.

Всем вышеперечисленным группам риска при лечении геморроя с применением чеснока следует помнить, что активные вещества всасываются в кровь через стенку прямой кишки, а поэтому, прежде чем начать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как применить чеснок для лечения геморроя, помимо употребления его в еду?

Чеснок отлично помогает в лечении геморроя и рекомендуется не только в народной медицине, но и врачами (вместе с приёмом лекарственных препаратов). Он отлично справляется с такими симптомами заболевания, как жжение и зуд, благодаря его целебным свойствам:

  • улучшается циркуляция крови;
  • устраняются застойные явления;
  • в короткие сроки проходит воспалительный процесс,
  • уменьшаются геморроидальные узлы.

Чеснок в лечении геморроя используют для приготовления мазей, свечек, компрессов, паровых ванночек и прочих процедур и снадобий.

Использование целого зубчика чеснока

Обмакните в тёплое оливковое масло зубчик чеснока и вставьте его в задний проход. Процедуру лучше делать на ночь. Если кожа вокруг ануса будет раздражаться — нанесите на неё облепиховое масло. Курс лечения составляет 6-7 дней (начинать следует, как только обнаружатся первые признаки геморроя).

Приготовление свечей с чесноком

Свечи — эффективный способ лечения внутреннего геморроя. Для лучшего результата рекомендуется использовать только свежие свечи.

Возьмите в равных пропорциях (по весу) чеснок и сливочное масло: чеснок пропустите несколько раз через мясорубку (или разотрите в кашицу с помощью ступки), масло нагрейте до комнатной температуры. Смешайте ингредиенты и распределите приблизительно одинаковыми порциями в воронкообразные формы из фольги или пергамента для выпечки. Отправьте их в холодильник для застывания. Перед применением снимите обёртку с застывшей свечки и введите её в прямую кишку (на ночь).

Можно свечи сделать по-другому: массу для приготовления свечек распределите на куске полиэтилена (или плёнки для пищевых продуктов) в виде длинной тонкой колбаски — толщиной в мизинец — заверните её в целлофан и отправьте застывать. Готовую застывшую массу разделите на «порции» (около 3-4 см в дину), делая разрезы под углом в 45о.

Уже после третьего сеанса вы ощутите заметный результат. Применяйте свечи до полного исчезновения признаков болезни.

Приготовление чесночной мази

Мазь с чесноком отлично подойдёт для лечения наружного геморроя.

Возьмите 50 мл чуть подогретого молока, 200 г чеснока и 1 ст.л. мёда. Чеснок почистите, помойте и измельчите (лучше растереть в кашицу с помощью ступки), добавьте к нему молоко, мёд и поставьте на медленный огонь — доведите до густой консистенции. Снимите с огня, при необходимости протрите через мелкое сито и дайте настояться в течение 3 часов.

Этой мазью можно смазывать геморроидальные наружные узлы или наносить ее на тампон и прикладывать к шишкам на всю ночь. Применяйте до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Приготовление ванночек с чесноком

Такие ванночки делают двумя методами:

  1. Измельчите чеснок (1 большую головку) в кашицу, добавьте 5 литров воды и тщательно перемешайте. Вылейте смесь в тазик и, сняв бельё, сядьте в ванночку на 15 минут. После окончания процедуры вытретесь насухо. Принимайте такие ванночки до полного исчезновения симптомов заболевания. Вместо воды можете использовать 0,5 л молока. Но такую ванночку принимают 20 минут, и продолжительность курса не превышает 10 дней подряд.
  2. Вторая ванночка — сухая. Для её приготовления возьмите железное ведро, глиняный кирпич и чеснок. Кирпич накалите на огне (или электроплитке), положите в ведро, уложите по верху ведра валик из полотенца (в виде кольца по бортику ведра) или воспользуйтесь стульчаком от унитаза. На кирпич положите измельчённый чеснок. Снимите бельё и садитесь, обернувшись ниже пояса в плед или одеяло. Процедура длится не менее 20 минут — ежедневно, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Компрессы с чесноком

Этот рецепт пригодится тем, у кого узлы выпадают наружу.

Приготовьте кашицу из 1-2 зубков чеснока, сложите её на смоченную в воде марлевую салфетку или кусочек х/б ткани и приложите к больному месту на 20 минут. Если почувствуете сильное жжение — процедуру прекратите раньше.

Народные средства в лечении геморроя с использованием чеснока дают положительный результат лишь при их регулярном применении — тогда болезнь отступает в короткие сроки.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать