Категории

Начальная стадия геморроя

Хронические заболевания у людей развиваются долго. Если говорить о геморрое, то его начальная стадия тоже возникает не сразу, а является результатом длительного действия целого ряда факторов. Узнаем о них, симптомах болезни, ее лечении.

Причины начала патологии

Этот неприятный недуг всегда напрямую связан с режимом питания и образом жизни человека. Пища, лишенная клетчатки, страсть к мучным изделиям, изобилие мяса при отсутствии овощей и здоровых десертов в виде фруктов приводят к тому, что у человека возникают частые запоры, провоцирующие появление геморроя. Он возникает при регулярных механических повреждениях тканей ануса твердым калом, а также в результате нарушения кровообращения в зоне анального прохода. Последнее в большинстве случаев зависит и от физической активности человека, его работы. Если она офисная, мужчина или женщина целый день проводит за экраном монитора, то у них постоянно возникает давление массы тела на прямую кишку. Там возникают застойные явления, кровь не двигается и не снабжает анус всеми необходимыми веществами. Нарушается обмен веществ. И если у человека есть к геморрою генетическая предрасположенность, то при сидячем образе жизни, неправильном питании заболевание обязательно возникнет. Ткани потеряют защитные функции, кровоток уменьшится, и человек начнет ощущать симптомы этого неприятного недуга. К сожалению, на начальной стадии заболевания многие пациенты стесняются идти к врачу. Это вполне объяснимо с точки зрения психологии. Но со временем геморрой будет прогрессировать и перерастет в более серьезные проблемы.

Признаки начальной стадии геморроя

В проктологии принято различать четыре стадии недуга в зависимости от их признаков. Начальная характеризуется легким протеканием. Она не доставляет болевых ощущений пациенту. Появившиеся геморроидальные узлы для больного незаметны. Они на этом этапе спрятаны внутри прямой кишки. Размеры узлов небольшие. Что касается симптомов начальной стадии, то это легкий зуд, время от времени возникающий дискомфорт. В области анусного отверстия возникает влажность, потому что при воспалении из узлов выделяется жидкость, которая вызывает раздражение, зуд. Очень редко на начальной стадии заболевания при испражнениях появляется кровь.

Стоит отметить, что большинство пациентов даже не замечает всех вышеописанных признаков развития заболевания. Но проктологи акцентируют, что лечение будет максимально эффективным, если его начинать именно в этот период. Далее единственным выходом избавления от неприятностей может быть хирургическое вмешательство.

Лечение геморроя на начальной стадии

Успех терапии недуга в домашних условиях зависит от его отношения к здоровью, организованности.

На этом этапе лечение пациенту не будет обходиться дорого. Оно заключается в использовании ректальных свечей. Их применение требует режима и порядка. Обычно суппозитории назначаются по три раза в день. Их ставят на ночь, после дефекации и утром. Перед применением свечей необходимо произвести гигиеническую обработку больного участка.

Как свидетельствует проктологическая практика, на начальной стадии геморроя для адекватной терапии хватает двухнедельного лечения. Если же у пациента случаются рецидивы, то этот курс надо повторить.

Какие же свечи в терапии проктологического заболевания являются самыми эффективными? Это суппозитории релиф ультра, релиф и релиф адванс. Последние хорошо обезболивают благодаря анестезирующим компонентам, заживляют раны, трещины. Релиф ультра уменьшает отечность, зуд, подсушивает ткани.

В состав суппозиториев этой группы входит масло печени акулы. Оно сужает сосуды, уменьшает воспалительный процесс, снимает отечность.

Помимо этих свечей, можно на начальной стадии недуга применять свечи анестезол, гепатромбин, анузол, проктоседил, проктогливенол.

Многие пациенты предпочитают лечение рецептами народной медицины. Они на начальном этапе заболевания тоже будут эффективными. Это сидячие ванночки из календулы, ромашки, зверобоя, микроклизмы из отваров этих трав. Помогают и тампоны с облепиховым маслом, отлично восстанавливающим поврежденные ткани, снимающим воспалительный процесс.

Какой бы метод терапии ни выбрал больной, важно лечиться на фоне коррекции питания и увеличения физической активности.

Рекомендуем прочитать