Категории

Народное средство от геморроя в домашних условиях

Геморрой — довольно распространенное заболевание прямой кишки, которое встречается и у мужчин, и у женщин. От этого заболевания страдает приблизительно 12% взрослого населения. Проявляется геморрой в разных формах, он бывает внутренний и наружный (иногда может быть смешанная форма заболевания).

Причин для его возникновения довольно много, и лидирующими являются сидячий, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, в результате чего возникают частые запоры, вредные привычки и пр.

Как правило, геморрой начинается с небольшого зуда в заднем проходе, однако мало кто обращает на это внимание. Постепенно зуд усиливается, и позже появляются геморроидальные узлы.

Местоположение данного заболевания настолько деликатное, что не каждый пациент, столкнувшийся с этой проблемой, спешит на приём к врачу-проктологу, и именно поэтому большинство из них пытается лечить геморрой народными средствами.

Современная медицина не отвергает лечение подобных заболеваний народными методами, однако стоит помнить, что прежде чем применить какие-либо средства от знахарей, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы определить степень заболевания и подобрать наиболее эффективные в каждом конкретном случае средства для лечения.

Чем лечат геморрой в народной медицине?

Народные средства от геморроя с успехом применяются уже не одну сотню лет. Они просты в приготовлении и в применении. Кроме того, они эффективны и, что немаловажно, безопасны.

Однако следует учесть некоторые условия их применения:

  • прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных ошибок в диагнозе (исключить более серьёзные заболевания и патологии), а также не навредить своими действиями предписаниям доктора;
  • средства народной медицины могут использоваться на начальных стадиях заболевания как основное лечение, а на более поздних стадиях — как дополнительное или поддерживающее;
  • помните, что 3 и 4 стадии заболевания требуют более серьёзной терапии, чем народные средства, а домашнее лечение может не принести ожидаемого результата;
  • прежде чем применить даже самое популярное и эффективное средство народной медицины, убедитесь, что у вас нет аллергии на его ингредиенты (при возникновении тошноты, рвоты, проблем с пищеварением, усилении симптомов заболевания лечение следует немедленно прекратить и обратиться в медучреждение за помощью).

Итак, что же советует народная медицина в лечении геморроя?

Лёд — самый безвредный метод

Холод — это идеальное средство для быстрой помощи при приступе геморроя. Он вызывает спазм кровеносных сосудов, уменьшая тем самым приток крови к геморроидальному узлу. К тому же это самое простое и доступное средство, которое можно найти всегда и везде, стоит только правильно заморозить воду.

Для борьбы с внутренним геморроем применяют ректальные свечи, для изготовления которых используют резиновые или хирургические перчатки (их «пальцы») или напальчники — в них заливают кипячёную воду (можно заменить отваром лекарственных трав, соком подорожника и т.п.) и замораживают. Диаметр такой свечи должен быть меньше 1,5 см (это приблизительно с мизинец), а её длина — 3-5 см. Следует обратить внимание на то, чтобы свеча не имела острых углов и краёв, чтобы не поранить слизистую кишки.

Ледяные свечи не рекомендуют применять, если помимо геморроя есть воспаления в органах малого таза или имеются какие-либо инфекции (холод может усугубить эти проблемы).

Прежде чем ввести свечу в задний проход, окатите её тёплой водой — так на ней образуется плёнка, которая облегчит введение «лекарства». Применять такие свечи лучше перед сном, а вводить в положении лёжа на боку, подтянув колени к животу. Через несколько минут после введения свеча растает.

Ледяные свечи применяют 1-2 раза в день на протяжении 1-2 недель. По истечении этого времени следует сделать перерыв.

Наружный геморрой тоже лечится льдом, но для этого можно использовать обычные кубики — прикладывать их к воспалённым узлам. Длительность лечения в этом случае не ограничена: пока геморрой не исчезнет.

Ромашка против геморроя

Оба вида геморроя можно лечить отваром ромашки. Это растение обладает мощным обеззараживающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, это средство хорошо снимает боль.

Для приготовления отвара из ромашки берут 2 ст.л. сухих цветков, заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа, процеживают.

Этот отвар можно применять в качестве компрессов для лечения наружного геморроя или же использовать для клизм при лечении внутренней формы заболевания. Обе процедуры проводят после предварительного опорожнения кишечника и гигиенических процедур.

Курс лечения отваром ромашки не должен превышать 2-х недель, так как она оказывает негативное влияние на естественную микрофлору кишечника. Именно по этой причине, если используют отвар для клизм, то его берут всего 30-50 мл.

Рябина при лечении геморроя

Рябина отлично подходит для лечения геморроя без кровотечений: она богата полезными элементами, помогает от запоров. Но необходимо оговориться, что не стоит лечиться рябиновыми снадобьями, если вы страдаете нарушениями свёртываемости крови, и тем, у кого на эти ягоды аллергия.

Для лечения геморроя применяют сок и отвар из ягод рябины.

Приготовить сок очень просто: берут свежие ягоды, моют и выжимают из них сок. Свежий сок принимают внутрь по 75-100 г до 3 раз в день. Также можно принимать отвар из сушёных или замороженных ягод (1 ч.л. ягод измельчают до однородной массы, заливают стаканом кипятка и дают настояться час).

Отвар и сок можно применять и в качестве компрессов, прикладывая к наружным геморроидальным узлам и закрепляя пластырем смоченную в жидкости марлю (на всю ночь).

Для лечения внутреннего геморроя применяют микроклизмы из рябины (от 30 до 50 мл отвара или сока), которые проводят после опорожнения кишечника и гигиенических процедур.

Лекарства с огорода

На помощь в лечении геморроя в домашних условиях придут обычные и привычные для нас овощи — картофель, огурец и свекла.

Свекла

Свекла содержит большое количество витаминов, белков, минералов, аминокислот и солей. Её целебные свойства были известны ещё древним врачевателям, которые использовали свеклу в борьбе с цингой и авитаминозом. Практически весь овощ используется в народной медицине, и с его помощью больные геморроем смогут избавиться от кровотечения и трещинок.

Среднего размера свеклу моют, очищают, заливают литром воды и варят 2 часа. Полученный отвар принимают 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды — он снимет воспаление, приостановит кровотечение, но будьте готовы к лёгкому слабительному эффекту.

Для лечения трещинок берут листья свеклы, моют и прикладывают к больным местам. С этой же целью можно использовать натёртую свеклу (очень эффективный и быстродействующий способ).

Огурец

Полезные свойства огурца известны уже 5000 лет (диетический, вкусный, лечебный он лечит кашель, кожную пигментацию, пародонтоз, нервные заболевания, выпадение волос, запоры, а также кровотечения при геморрое).

Для лечения геморроя понадобятся плети огурца, оставшиеся после сбора урожая. Их нужно высушить, мелко нарезать и промыть в холодной воде.

Берут 50 г подготовленных плетей и заливают их 500 мл воды, доводят до кипения и дают настояться до полного остывания. Принимают 3 раза в день по полстакана — это приостановит кровотечение (не только при геморрое, но и при кишечных или маточных кровотечениях).

Стоит напомнить, что при возникновении кровотечения следует соблюдать постельный режим.

Картофель

Из картофеля делают свечи. Для этого потребуется зрелый клубень, который тщательно моют, счищают тонко шкурку и опять моют в проточной воде. Затем разрезают картофелину на бруски 1,5х1,5х3(до 5) см и придают им округлую форму (срезают углы и закругляют торцевые срезы) б — удобную для введения в задний проход. Свечу вводят в положении, лёжа на боку, подтянув колени к животу, на срок от 2 до 8 часов (лучше это делать на ночь, а для лучшего скольжения свечу можно смазать мёдом или растительным маслом). Свеча удаляется естественным путём при дефекации вместе с каловыми массами.

Также можно использовать тёртый картофель, прикладывая завёрнутую в бинт или марлю кашицу к геморроидальным узлам и больным местам и фиксируя этот компресс с помощью пластыря. Проводят процедуру перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Этот способ хорошо снимает спазмы и боли.

Лечение геморроя с помощью масла

В любых растительных маслах содержатся натуральные компоненты — витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые помогают бороться с геморроем. Кроме того масла легко смешиваются и наносятся на поражённые участки, быстро впитываются и действуют почти мгновенно, устраняя при этом боли, воспаления и улучшая кровообращение. Впитываясь в кровь, масла укрепляют иммунную систему и способствуют борьбе с болезнью.

Масла просты в применении: достаточно нанести на поражённый участок и дать впитаться.

Лечение с помощью алоэ

Алоэ — поразительное растение, помогающее справиться со многими проблемами в здоровье: он укрепит иммунитет, залечит язву, ожог или порез, избавит от интоксикации, поможет похудеть, а также облегчит страдания и вовсе вылечит от геморроя.

Для этого берут кусочек алоэ, очищенного от шипов, смазывают его смесью мёда и сливочного масла и вводят в задний проход: боль исчезнет практически мгновенно. Процедуру следует повторять каждый вечер в течение месяца — и тогда узлы полностью исчезнут.

Можно комбинировать этот метод лечения с применением «Релифа» — лечение пройдёт быстрее.

Рекомендуем прочитать