Категории

Народные средства от геморроя у женщин

Средства народной медицины довольно часто используют при воспалении геморроидальных узлов, а также для профилактики патологии. Учитывая тот факт, что эта болезнь часто возникает у будущих мам и женщин после родов, которым нельзя использовать в лечении медикаменты, народные средства для них становятся одним из наиболее безопасных способов решения проблемы.

Напомним, что геморрой представляет собой варикозное расширение вен геморроидального сплетения нижнего отдела прямой кишки. Осложнениями болезни является тромбоз, кровотечение и воспаление. В период беременности это заболевание возникает вследствие давления растущего плода на органы малого таза, что провоцирует застой венозной крови. При родах также наблюдается повышенная нагрузка на эти органы, поэтому с геморроем сталкивается каждая вторая рожавшая женщина.

О том, как лечить болезнь с помощью подручных средств и лекарственных растений, расскажут наши эксперты.

Народная медицина при геморрое у женщин

В терапии этого заболевания используют мази, ректальные свечи, компрессы, сидячие ванночки, изготовленные на основе растительных масел, косметической глины и прочих компонентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Предлагаем вам рассмотреть способы лечения геморроя с помощью народных средств детально.

Компрессы и подмывания

Одним из самых простых способов облегчения боли при геморрое является подмывание области заднего прохода холодной водой. Такая процедура позволяет устранить отечность пораженных участков кожи, повышает тонус сосудов прямой кишки.

В качестве компрессов на воспаленные геморроидальные узлы накладывают глиняные аппликации. Для этого косметическую глину разводят с водой до консистенции пластилина и прикладывают к наружным геморроидальным узлам на ночь.

Для устранения трещин и зуда в анальном отверстии народные лекари рекомендуют делать компрессы или сидячие ванночки с настоем ромашки. Цветки этого растения обладают успокаивающим, противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя следует залить 1 ст. ложку сухого сбора стаканом горячей воды, дать средству настояться несколько часов. Теплый раствор выливают в ванночку и принимают водные процедуры в течение 20 минут.

Сок сырого картофеля заживляет мелкие раны и трещинки, обладает обволакивающим свойством. Для приготовления лечебного средства от геморроя необходимо натереть на терке свежий картофель, завернуть его в марлю и приложить к заднему проходу. Лучше всего прикладывать холодную смесь, чтобы уменьшить отеки и болевые ощущения в пораженной области.

Ректальные свечи и мази

Из свежей картофелины вырезают свечу и вставляют ее на ночь в прямую кишку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поранить и без того воспаленную слизистую оболочку прямой кишки. Перед введением свечки ее нужно смазать облепиховым маслом, которое обладает смягчающим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.

При зуде в области заднего прохода беременным женщинам рекомендуется смазывать воспаленные места касторовым маслом. Также его можно применять внутрь как слабительное, для устранения запоров, которые вызывают застой крови в области малого таза и геморроидальные кровотечения при дефекации.

Сидячие ванночки

Такие процедуры позволяют уменьшить отеки и воспаления, устранить болезненные ощущения при геморрое. Делают их два раза в день после акта дефекации.

Кора дуба обладает вяжущими, кровоостанавливающими, бактерицидными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, нужно на 3 ст. ложки растительного сырья добавить 1 литр воды, поставить смесь на медленный огонь и прокипятить 40 минут.

Еще один рецепт лекарственного сбора для сидячей ванночки: смешайте 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки листьев шалфея, 3 ст. ложки конского каштана измельченного, залейте полулитрами горячей воды и дайте средству настояться в течение часа. Добавьте стакан отвара коры дуба. Принимайте сидячие ванночки с теплым настоем в течение 25 минут.

Следует подчеркнуть, что такие процедуры не рекомендуется использовать при беременности, чтобы не допустить проникновение бактериальной флоры из прямой кишки, особенно при воспалении, во влагалище. Поэтому сидячие ванночки лучше применять тем барышням, которые не планируют в ближайшее время беременеть или рожать.

И конечно, не стоит забывать, что правильное питание и физическая активность являются лучшей профилактикой геморроя.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать