Категории

Облепиховое масло при геморрое

Этот ценный продукт является универсальным средством лечения множества заболеваний. И геморрой — не исключение из этого правила. Узнаем о его целебных свойствах, способах и особенностях лечения недуга данным продуктом.

Целительный эффект масла

Оно известно своими заживляющими свойствами. Масло облепихи снимает боль, останавливает кровотечения. Его часто применяют в лечении ожогов кожи и слизистых оболочек, других повреждений кожного покрова. Этот продукт превосходит другие масла по содержанию витаминов С и Е. Именно такие качества является основой его использования в лечении геморроя. Ведь аскорбиновая кислота участвует в обмене железа и белков, способствует регенерации слизистых оболочек, повышает местный и общий иммунитет, обеспечивает детоксикацию. Витамин С как антиоксидант является катализатором любого лечения.

Что касается токоферола (витамина Е), то он поддерживает проницаемость капилляров, способствует восстановлению слизистых и кожи. Не зря его называют витамином красоты.

Облепиховое масло является хорошим увлажнителем кожи, усилителем ее эластичности.

При геморрое продукт помогает останавливать кровотечения и обезболивает, заживляет повреждённые участки тканей. Масло обладает сосудоукрепляющим свойством, что в свою очередь препятствует росту уже образовавшихся узлов. Противовоспалительное действие его обеспечивается органическими кислотами и дубильными веществами в составе.

Стоит отметить, что этот продукт в терапии заболевания является быстродействующим благодаря уникальному составу. Опытные травники советуют совмещать внутренний его прием с местной терапией.

Как применяется продукт в лечении недуга

При внутреннем геморрое самыми эффективными вариантами применения масла облепихи являются:

  1. Мазь. Необходимо смешать по одной столовой ложке нутряного свиного жира, масла облепихи, качественного меда, все растопить на водяной бане, поместить в стеклянную емкость. Такая мазь наносится на турунды и вводится в прямую кишку после дефекации и туалета. Лучше такую манипуляцию делать на ночь. Курс лечения внутреннего геморроя составляет 8-10 процедур.
  2. Микроклизмы. Необходимо 50 мл масла подогреть до комнатной температуры, ввести в прямую кишку на 25-30 минут. Эту манипуляцию проводят после предварительной клизмы и туалета.
  3. Внутреннее употребление масла. Это рекомендуется делать один раз в день и лучше утром. Такой способ лечения облепиховым маслом направлен на предотвращение запоров, как одной из причин заболевания. Но слишком долго употреблять продукт нельзя. Достаточно 10-14 дней, до нормализации стула.

Если речь идет о наружном геморрое, то также можно употреблять масло внутрь. При этом надо сочетать такое лечение с местными процедурами в виде компрессов. Для этого необходимо марлевую салфетку пропитать слегка подогретым продуктом или вышеуказанной мазью, приложить ее к анальному отверстию. Также в качестве местного лечения при внешнем геморрое можно использовать ванночки с добавлением масла.

Ректальные суппозитории — самый удобный способ использования облепихового масла в терапии неприятного заболевания. Они помогают при трещинах в анальном проходе. Такие свечи можно купить в любой аптеке и с комфортом применять их на ночь. Этот натуральный препарат способствует репарации кожи, ускоряет ее заживление и обеспечивает общеукрепляющее действие на весь организм. Облепиховые свечи проктологи советуют применять в качестве профилактики заболевания тем людям, у которых сидячая работа и низкая двигательная активность, а также при генетической предрасположенности к геморрою.

Повышаем эффективность терапии

Стоит напомнить, что всякое лечение надо начинать с ликвидации причины патологии. В полной мере это касается и геморроя. Поскольку его частыми причинами являются сидячая работа, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, то эти факторы надо устранить. Повышает эффективность лечения свечами с облепихой и коррекция рациона. Начинается она с увеличения употребления жидкости, что делает стул менее плотным и препятствует запорам. Также нужно увеличить в меню количество продуктов, богатых клетчаткой. Ягоды, овощи, молочные продукты тоже способствуют повышению иммунитета, нормализации пищеварения и эффективности терапии свечами.

Рекомендуем прочитать