Категории

Операция по удалению геморроя

Если человек запустил этот деликатный недуг, то единственным выходом остается его лечение хирургическим путем. Операции по удалению геморроя в наше время проводятся несколькими способами. Узнаем об этом больше.

Подготовка к операции по удалению геморроя

Подготовительный этап к такому лечению заключается в выполнении общих хирургических требований. Первое из них — проведение анализов. На их основе проктолог делает выводы о возможности поведения вмешательства, выявляет противопоказания, сопутствующие заболевания. Врач информирует пациента обо всех факторах риска.

Специфическая подготовка к операции состоит, прежде всего, в очистке кишечника. Очистительные мероприятия, кстати, проводятся не только накануне проведения манипуляции. На протяжении нескольких недель до этого пациент должен готовить организм, соблюдая диету, нормализуя работу кишечника, устраняя запоры. Ведь именно они могут вызвать осложнения после проведения процедуры.

Если есть воспаление в зоне заднего прохода, то его необходимо устранить. Язвы, отечность, раздражение, минимизируются медикаментозно либо с помощью народных средств.

Как делают операцию на геморрой

Классическая и самая распространенная процедура по удалению геморроя — это вырезание части перианального кожного покрова, анодермы, оболочки прямой кишки. «Шишки» при этом лигируют и пересекают. После этих манипуляций слизистую оболочку прикрепляют к подлежащим тканям.

Такой вид хирургического вмешательства обычно дает хорошие прогнозы. Но бывают и случаи рецидивов, которые не обходятся без вины самих пациентов.

Существуют и другие методы хирургического лечения геморроя.

Трансанальная резекция по методу Лонго

Сегодня она считается лучшей альтернативой классической хирургической операции. В ходе процедуры геморроидальные узлы подтягивают вверх. Их уменьшают в размерах, понижая приток крови к венам. Далее края слизистой сшивают скобами из титана. Такая операция проводится только при внутреннем виде недуга.

Дезартеризация

Это перевязывание геморроидальных узлов. Такой способ лечения является эффективным и безболезненным, если геморрой внешний. Преимуществом этого вида вмешательства является отсутствие кровотечений, короткий реабилитационный период.

Склеротерапия

Этот вид вмешательства проводится при геморрое первой-третьей стадии. Ее делают и для остановки кровотечения. Суть операции состоит в следующем.

С помощью аноскопа и шприца в геморроидальные узлы вводят склерозирующие вещества, преобразующие сосуды в соединительную ткань. Другими словами, оно склеивает сосуды изнутри. Кровотечение после такой манипуляции останавливается, узел в размерах уменьшается постепенно. Сколько необходимо времени на это, зависит от состояния иммунитета пациента.

Инфракрасная коагуляция

Такая мини-операция проходит с использованием специального прибора — фотокоагулятора. Его наконечник подводится непосредственно к ножкам «шишек». Тепловой поток при этом воздействует на узел лазерным лучом.

Лигирование латексными кольцами

Суть этого вида вмешательства заключается в том, что на геморроидальные узлы надеваются специальные латексные кольца. В ходе манипуляции специалист использует лигатор. Он может быть вакуумным или механическим. Вскоре «шишка» вместе с кольцом отторгается. Когда это произойдет, опять же, зависит от индивидуальных особенностей пациента. На местах отторжения шишек остается культя.

Возможные послеоперационные осложнения

Вероятность их развития при классической операции высокая. Связано это с травматичностью процедур и большим количеством бактериального содержимого в операционном поле. Избежать осложнений помогает правильная техника процедур, тщательная гигиена.

Чаще всего после операции может развиваться нагноение по причине попадания в рану микробов; свищи, которые возникают после операции через 2-3 месяца; сужение ануса в результате нарушения техники операции; кровотечение как результат слабого прижигания сосудов в ходе вмешательства. Иногда после него у пациента может происходить задержка мочеиспускания, что устраняется катетеризацией.

Еще одно частое осложнение — это тяжелое психологическое состояние пациента, переживающего за последствия, восстановление, но нередко вызывающее неврогенный запор. Чтобы избежать вышеуказанных неприятностей, следует строго и постоянно придерживаться врачебных рекомендаций.

Рекомендуем прочитать