Категории

От чего появляется геморрой и что делать

Геморрой относится к одним из самых распространенных заболеваний. Почему же некоторые люди чрезвычайно предрасположены к развитию этого недуга, а другие на протяжении всей жизни не сталкиваются даже с малозаметными симптомами болезни? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.

Почему возникает геморрой?

Все мы знаем, что стенки прямой кишки пронизаны сосудами. В нормальном состоянии венозная кровь в сосудистых сплетениях свободно оттекает от органов малого таза. Однако иногда в кавернозных сосудистых сплетениях происходит застой венозной крови, вследствие чего сосудистая стенка испытывает повышенное напряжение, теряет тонус, вены начинают растягиваться и переполняться. Все это приводит к образованию геморроидальных узлов, которые могут быть внутренними и наружными.

Чаще всего такое заболевание обусловлено генетическим фактором. Предрасположенность к слабости и плохому тонусу сосудов может передаться по наследству от родителей, более старшего поколения родственников. Если у кого-то из вашей семьи есть варикоз, то вы находитесь в группе риска по развитию геморроя.

Опасность проявления этого заболевания возрастает к 40-50 годам. Дело в том, что возрастные изменения организма сказываются не наилучшим образом на сосудах, в результате чего ткани прямой кишки теряют свою эластичность.

Провоцирующими факторами развития геморроя являются малоподвижный образ жизни, нарушение правил питания, беременность и роды, стрессы. Давайте рассмотрим эти причины более детально.

Гиподинамия

Именно так называют состояние, при котором организм нуждается в усиленной физической активности. Современная молодежь ведет малоподвижный образ жизни, что провоцирует нарушение кровообращения в органах малого таза, нижних конечностях. Застой крови приводит к образованию внутреннего, а затем и наружного геморроя. Поэтому всем продавцам, парикмахерам, офисным работникам и водителям не стоит отказываться от прогулок, а еще лучше — ходить на работу пешком. Пара километров пешей прогулки в день — прекрасная профилактика застоя крови в тазовых венах.

Неправильное питание

Еще одна серьезная проблема современного городского жителя, вследствие которой развивается геморрой. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие фаст-фудом, полуфабрикатами, алкоголем. Такое питание неизбежно приводит к развитию запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта, а эти заболевания напрямую влияют на возникновение геморроидальных узлов. Каловые массы постоянно давят на стенки кишки и препятствуют венозному кровотоку. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, необходимо отказаться от вредной пищи и включить в рацион грубую клетчатку, натуральный белок, кисломолочные продукты.

Беременность и роды

В период вынашивания ребенка матка увеличивается в размерах и оказывает сильное давление на тазовые вены, повышая внутрибрюшное давление. Еще большую нагрузку на органы таза испытывает организм при рождении ребенка. Поэтому геморрой — распространенное заболевание среди будущих и состоявшихся мамочек. Во избежание этой проблемы в период беременности нужно выполнять лечебную гимнастику.

Что делать при появлении геморроя?

Как мы уже выяснили, лучшим способом решения проблемы является профилактика болезни. О том, что нужно делать, чтобы предотвратить развитие геморроя, мы рассказали. А как быть, если симптомы болезни уже дали о себе знать? В такой ситуации затягивать с визитом к врачу не стоит. Дело в том, что ранняя диагностика геморроя позволяет вылечить недуг консервативными методами амбулаторно. Запущенная стадия болезни, при которой геморроидальные узлы выпадают и защемляются, требует сложного хирургического вмешательства. Поэтому если вы ощущаете боль и жжение в заднем проходе, вас беспокоит зуд в этой области, мучают запоры, то лучшим решением возникшей проблемы будет обращение к проктологу. Запишитесь к доктору на прием уже сегодня, отбросив все сомнения и стыд. Запомните, что геморрой — коварное заболевание, с которым лучше не шутить.

Надеемся, вы примите правильное решение в пользу своего здоровья!

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать