Категории

Питание после удаления геморроя

Эта процедура принадлежит к категории радикальных методов лечения. И применяются они тогда, когда консервативная терапия по причине позднего обращения к проктологу надежды не оправдала. Операция позволяет избавиться от острого проявления геморроя. И, тем не менее, следует заметить, что даже хирургическое вмешательство не является панацеей от этого деликатного заболевания, особенно, если человек не меняет образ жизни, привычки питания, не устраняет причины, ставшие фактором его развития. Итак, узнаем о том, как надо питаться в послеоперационный период.

Правила потребления пищи после операции

Чтобы диета стала частью послеоперационного восстановления пациента, следует придерживаться ряда врачебных рекомендаций. Вот они:

  1. Полноценное питание. Поскольку после операции организму, как никогда, нужны питательные вещества, то рацион ежедневно должен содержать углеводы, витамины, белки и жиры.
  2. Дробное питание. Питаться необходимо маленькими порциями. Лучше принимать пищу каждые 2,5 часа. Тогда и пациент не будет голодным, и его система пищеварения не ощутит нагрузку.
  3. Легкая пища. В меню человека после удаления геморроя не должно быть жирного мяса, жареных блюд, жирных и многокомпонентных яств.
  4. Избегайте продуктов, которые вызывают метеоризм. Они могут негативно отображаться на послеоперационных швах и прямой кишке.
  5. Составляйте меню так, чтобы стул был регулярным и безболезненным. Если есть категория продуктов, которые всегда вызывают у пациента запоры, то от них надо отказаться в первую очередь.
  6. В первые сутки после хирургического вмешательства от еды лучше отказаться вообще. А вот пить надо. К диете следует приступать на второй день после процедуры.
  7. На протяжении недели после манипуляции очень важно увеличить привычное для пациента количество употребляемой жидкости. Она способствует нормализации состояния, разрежает кал и таким образом препятствует запорам. Можно употреблять зеленый чай. Это прекрасный антиоксидант. Отвар шиповника насыщен витамином С, а цитрусовые соки способствуют регулярности опорожнения кишечника.

Какие продукты запрещены после операции

Первыми в запретном списке стоят изюм, виноград, чёрный хлеб, домашнее молоко, квас. Нельзя употреблять любые газированные напитки. Присутствующий в них углекислый газ, красители вызывают неприятные последствия.

Все виды бобовых, а именно чечевица, фасоль, горох, бобы под запретом. Они вызывают метеоризм.

Что касается овощей, то они полезны тем, что являются источником витаминов, улучшают перистальтику кишечника, но некоторые из них — катализаторы газообразования. Речь идет о редисе, редьке, репе, белокочанной капусте.

Тяжелыми для переваривания белковыми продуктами являются баранина, мясо свиньи и гуся, грибы.

Избегать после операции диетологи советуют репчатого лука, чеснока, фиников, малины и крыжовника. Вышеуказанные растительные продукты стимулируют выделение желудочного сока, что в свою очередь вызывает у пациента чувство голода.

Исключаются из меню после операции все виды горячительных напитков, копчености, маринованные и острые продукты. Все они способствуют активизации кровообращения в органах малого таза, что не способствует заживлению швов.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Это, прежде всего, каши. Овсяная, гречневая, пшенная очень питательны. Они легкие для кишечника и желудка. Крупы необходимо предварительно промывать водой несколько раз, а затем варить.

Рекомендуется после операции употребление пшеничного хлеба из муки грубого помола. Он насыщен витаминами группы В. Что касается кисломолочной группы, то можно употреблять йогурты низкой жирности, сыворотку, творог. Также в качестве белков подойдет куриное мясо без кожи, телятина, нежирная рыба. Но эти белки после операции можно вводить в меню не ранее, чем на 4-5 день.

Полезными будут морковь, цветная капуста, листовой салат, свекла. Их лучше запекать, можно и варить. Из фруктов рекомендуются киви и бананы.

Необходимо пить настой крапивы, тысячелистника, горца почечуйного.

Диета — не только вспомогательное средство послеоперационной реабилитации. Она также является способом избежать рецидивов геморроя.

Рекомендуем прочитать