Категории

Почему чешется геморрой

Такое неприятное заболевание, как геморрой, довольно часто проявляется зудом в области заднего прохода. Безусловно, этот симптом невозможно игнорировать, да и справиться с неистовым желанием «почесать» больную область очень сложно. Что же делать, чтобы избавиться от столь деликатной проблемы? Во-первых, нужно определиться с причинами возникновения зуда при геморрое. Во-вторых, найти эффективное лекарство. Причем сделать все это вы сможете посредством нашей статьи. Поговорим?

Факторы, провоцирующие зуд при геморрое

Причиной появления этого дискомфортного явления может стать разрастание анальных трещин, образование опухоли и кондилом, а также наличие других патологий, сопровождающихся зудом. Если при геморрое наблюдается воспалительный процесс в шишках, то это свидетельствует о том, что они были поражены инфекцией. Дело в том, что в каловых массах содержится много химических веществ, которые сильно повреждают поверхность геморроидальных узлов. Также болезнетворные бактерии оказывают негативное действие на прямую кишку. Поэтому зуд беспокоит больных, как с наружным, так и внутренним видом геморроя. При появлении небольшой ранки или пореза пораженное место будет сильно чесаться.

Когда в поверхность геморроидальных узлов проникла инфекция, шишки могут лопаться, образуя тем самым трещины. При такой ситуации также возникает сильный зуд в области заднего прохода. Усиливает болевые ощущения запор или понос, при котором каловые вещества агрессивно воздействуют на воспаленную поверхность шишек.

Ощущение зуда при геморрое специалисты выделяют как отдельное заболевание, имеющее несколько видов:

  • истинный;
  • суигенный;
  • криптогенный;
  • нейрогенный;
  • идиопатический;
  • эссенциальный.

Однако каждая из разновидностей такого состояния может проявляться и при других патологиях. Например, при глистах, воспалении гениталий, поражении кожи в области копчика и др. Поэтому для точной постановки диагноза вам придется показаться врачу, иначе лечение этой патологии может оказаться неэффективным.

Как убрать зуд при геморрое?

Прежде всего, отметим, что область анального отверстия всегда должна быть сухой. Для удаления излишней влаги воспользуйтесь марлевым тампоном или салфеткой, а также детской присыпкой. Нельзя применять порошки с дезодорантами и ароматизаторами — это лишь усугубит течение воспалительного процесса.

На время лечения геморроя откажитесь от применения мыла с отдушками и другими веществами, иссушающими кожу. Категорически запрещено чесать пораженный участок, даже салфеткой.

Устранить зуд при геморрое очень сложно — это длительный и неприятный процесс. В такой ситуации необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать правила личной гигиены, провести коррекцию питания, ставить микроклизмы.

Для лечения геморроидального зуда врачи назначают своим пациентам мази, уколы, ректальные свечи. К таковым относят Гепариновую мазь, суппозитории Релиф, Проктозан, препараты Троксевазин, Ауробин, Гепатромбин Г. Также для устранения зуда при геморрое употребляют таблетки, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровообращение, увеличивают отток лимфы.

В народной медицине нашлось немало рецептов, помогающих побороть желание «почесать попу». Например, избавиться от дискомфортных ощущений поможет ванна с добавлением растительных отваров ромашки, березовых почек, череды, коры дуба. Но если перечисленные методы не приносят облегчения, то затягивать с визитом к врачу не стоит. Возможно, инфекция проникла слишком глубоко, и для устранения этой проблемы необходимо применять более серьезные лекарственные средства.

Если зуд в области заднего прохода возник во время беременности, то для его лечения можно использовать ректальные свечи из облепихи и прополиса. Такие средства абсолютно безопасны, поскольку не наносят вреда плоду. При этом эффективность свечей для устранения зуда в анальном отверстии подтверждалась неоднократно.

Теперь вы знаете, почему чешется геморрой и что делать в такой ситуации. Главное — начать терапию вовремя и под руководством опытного врача!

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать