Категории

Понос при геморрое

Это неприятное проктологическое заболевание в наше время весьма актуально, потому что главным фактором его развития является гиподинамия — бич современности. Геморрой сопровождается постоянным ощущением дискомфорта, порой страхом перед походом в туалет, если дефекация болезненная. Может ли при заболевании быть диарея? Чем она опасна, что в таких случаях надо делать пациенту?

Опасность поноса при геморрое

Да, диарея возможна, и это тревожный «звоночек».

Напомним, что внутренний геморрой вызывается образованием геморроидальных узлов в прямой кишке, а при внешнем его виде узлы формируются в зоне анального отверстия. Дефекация в большинстве случаев сопровождается риском травм пораженных тканей и геморроидальных узлов. Если у пациента стул нерегулярный, неправильной консистенции, то геморрой обостряется, принося этим массу неудобств.

Диарея может вызывать осложнения заболевания, ведь ей характерны частые позывы и потуги. Обычно понос является следствием отравления либо нарушения функций желудочно-кишечного тракта. По этой причине каловые массы содержат продукты жизнедеятельности бактерий, токсичные вещества. Если стул у человека стремительный, то геморроидальные узлы раздражаются. Они разрыхляются, что повышает риск заражения вредными веществами из каловых масс, то есть шансы инфицирования нижних зон кишечника увеличиваются. Кроме этого, сильные потуги порой приводят к перемещению геморроидальных узлов. Иногда они и выпадают.

По вышеуказанным причинам диарея — нежелательное явление при геморрое.

Гигиена и диета при диарее

Если у человека наблюдается сильный понос, то важно придерживаться особых правил гигиены. После дефекации не рекомендуется пользоваться туалетной бумагой. Она может вызывать раздражение ануса. После каждого акта дефекации надо подмываться прохладной водой. Она успокоит раздраженную кожу и наружные узлы.

Важно устранить причину поноса, то есть нормализировать работу системы пищеварения. Достигается это соблюдением лечебной диеты. Ее основой является обильное питье, поскольку любой понос — это обезвоживание организма. Но в этом случае речь идет об употреблении чистой воды. Сначала необходимо очистить желудок от остатков пищи с токсинами. Можно с этой целью принять 5-6 таблеток активированного угля. После очищения желудочно-кишечного тракта и снятия симптомов интоксикации можно выпить рисовый отвар.

Меню пациента должно включать каши: гречку, овсянку, ячневую. Их лучше варить на воде. К кашам можно готовить овощи способом отваривания или запекания. Это баклажаны, кабачки, капуста, лук. Кисели — хорошее обволакивающее средство, которое нормализует процесс пищеварения. При диарее полезно пить овсяный и черничный кисель.

От употребления мяса как тяжелой для желудка пищи лучше отказаться хотя бы на три дня.

Как избежать диареи при геморрое

Если состояние пациента после поноса нормализовалось, то это не значит, что опять можно питаться хаотично. Пациентам с геморроем важно соблюдать «золотую середину» в питании, то есть избегать поносов и запоров. Для улучшения пищеварения и регулярности стула проктологи советуют своим пациентам пересмотреть рацион. Рекомендуется утром натощак употреблять столовую ложку оливкового масла.

Ежедневными компонентами меню должны быть каши и овощи, кисломолочные продукты невысокой жирности. Рыбу и мясо лучше выбрать тоже нежирные, особенно если есть проблемы с органами пищеварения. В первых блюдах обязательно надо использовать крупы. Супы являются не только средством профилактики запоров, а и возможностью пополнить организм жидкостью. Именно она служит катализатором регулярности стула. Если человек пьет до двух литров жидкости в день, то запоров избежать легко. Ведь каловые массы обретают среднюю консистенцию и не травмируют при дефекации анус.

Пациент с геморроем должен научиться соблюдать оптимальный баланс в питании. Например, съев кусочек шоколада в обед, на ужин можно употребить салат из тыквы. Таким образом, в рационе надо сочетать продукты, способствующие запорам, и те, которые обладают слабительным свойством.

Рекомендуем прочитать