Категории

Последствия геморроя

Согласно официальной статистике геморроем болеют около 10% людей в мире. Это самое распространенное заболевание кишечника, доставляющее страдания и часто непереносимую боль.

Почему же оно так распространено? Причин много, но одной из главных является заблуждение о том, что это можно залечить (а при отсутствии правильного лечения у специалиста дело принимает плохой оборот: идет переход болезни в хроническую стадию), и об этом неудобно говорить. В данной статье мы попытаемся объяснить, насколько опасно не лечить геморрой. Надеемся, что поможем скептикам или самоуверенным всезнайкам, не доверяющим докторам, принять правильное решение.

Итак, что может сделать с нашим организмом геморрой? Кишечник, как известно, является наиважнейшим органом пищеварительной системы, ее лабораторией, в которой пища усваивается. Каждый отдел кишечника выполняет отведенную ему природой функцию, все отделы взаимосвязаны, и если наступает сбой работы одного из них, тормозится деятельность всех остальных. Если человек болен геморроем, под удар попадает последний отдел кишечника — прямая кишка, так называемая «мусорная» часть лаборатории, где накопленные организмом в процессе жизнедеятельности массы постепенно выводятся наружу. Теперь представьте себе, что вы по какой-либо причине не можете вынести мусор из квартиры. Что-то перегородило дверь, через окно выбросить нельзя. Вы можете просовывать мусор в проем двери постепенно, частями, но при этом весь процесс жутко вас раздражает, мусор падает на пол, оставляя неприятный запах и пятна, продолжая накапливаться, разлагаясь. Им пропитана уже вся квартира, он везде, все жильцы квартиры страдают от этой жуткой смеси грязи и вони. Эта аллегория дает примерную картину того, что происходит с прямой кишкой, когда нарушается ее нормальная жизнедеятельность. И все из-за геморроя.

При геморрое происходит выпячивание стенок вен в прямой кишке, варикозное расширение. Структура ткани нарушается. Геморроидальный узел сначала, конечно, находится внутри (внутренний геморрой), потом со временем увеличивается в размерах настолько, что может при нагрузке на тазовую область вывалиться наружу (наружный геморрой). Бывает, что оба эти вида заболевания присутствуют одновременно (комбинированный геморрой). И вот весь этот процесс сопровождается кровотечениями, зудом, жжением в области ануса, сильной болью. И многие с этим живут, корчатся от боли, места себе не находят, но не делают самого главного: не идут в больницу.

А надо не просто идти, а бежать! Каковы же последствия этой болезни? Разнообразные и совсем не шуточные:

  • Тромбоз. Если кровь слишком активно приливает к органам малого таза, она начинает там застаиваться, происходит образование сгустков, которые закупоривают сосуды, вызывая тем самым отмирание тканей — некроз.
  • Анемия. Неразлучный друг геморроя — кровотечение — грозит снижением гемоглобина в крови (если этот показатель меньше 40 г/л, человек может умереть).
  • Анальная трещина. Может появиться как до геморроя (из-за травм стенок кишки при запорах), так и после него. Человек чувствует боль при дефекации, зуд в промежности, это может сопровождаться несильными или обильными кровотечениями. Высок риск инфекции и нагноения.
  • Свищ. Небольшая язвочка, которая вызывает нагноение в прямой кишке, при этом заставляя больного испытывать боль внизу живота и в заднем проходе. Повышается температура тела, ухудшается самочувствие. Свищи иногда могут быть и последствием операции.
  • Полипы. Различного размера наросты в кишке потенциально могут превратиться в злокачественную опухоль. Сопровождаются болью и кровяными выделениями при дефекации. Обнаружить их может только врач при проведении эндоскопии.
  • Злокачественная опухоль. Может возникнуть из-за застоя крови в ректальной области и непрекращающегося воспалительного процесса.
  • Спастический колит. Опасен тем, что развивается одновременно с геморроем, с похожими симптомами (боль в брюшине, вздутие живота, боль при опорожнении кишечника), поэтому его бывает трудно диагностировать.
  • Парапроктит. Поражается ткань вокруг анального отверстия, потом появляется гной, инфекция проникает в прямую кишку, из-за общей интоксикации организма и постоянного попадания инфекции в кровь существует опасность заражения крови.
  • Газовая гангрена в малом тазу. Практически неизлечимое заболевание, характеризующееся размножением анаэробных патогенных клостридий, средой обитания которых является гной.
  • Криптит. Это воспалительный процесс в так называемых криптах (углублениях) прямой кишки, функция которых заключается в снабжении органа слизью, которая нужна для смягчения каловых масс и их легкого выведения из организма. Из-за застоя каловых масс в кишечнике, спровоцированного геморроидальным узлом, начинается воспаление в криптах, которое и называется криптитом.

Мы назвали самые частые болезни, которые напрямую или косвенно связаны с геморроем. Предлагаем вам задуматься и ответить себе на простой вопрос: «Хочу ли я избежать всего этого?». Скорее всего, ответ очевиден.

Рекомендуем прочитать