Категории

Причины геморроя у женщин

Мы часто слышим фразы: «И зачем тебе этот геморрой?», «Вот ввязалась в это, лишний геморрой себе нажила!». При этом все понимают, что под «геморроем» имеется в виду проблема, которой могло и не быть, которая раздражает, нарушает привычный жизненный уклад, от которой хочется избавиться. Болезнь «геморрой» именно такова. Она не смертельна, но не заметить ее невозможно. Давайте разберемся, что же это такое и как с ним бороться.

Что такое геморрой?

Медики описывают геморрой следующим образом: процесс расширения вен нижней части прямой кишки с образованием узлов и их периодической кровоточивостью. Из-за нарушения кровотока в венах и ослабления мышц ректальной области кровь застаивается, стенки вены распухают, образуется так называемый геморроидальный узел. Это сродни варикозному расширению вен, который многие из нас знают и видели на ногах. Атрофированные ткани теряют способность к эластичности и уже не могут принять прежнюю нормальную форму. Выпуклость остается и, что самое неприятное, продолжает увеличиваться, иногда настолько, что вываливается из анального отверстия наружу. Конечно же, это не проходит бесследно для больного, он все чувствует. Будет нелишним описать симптомы этого процесса.

Как проявляется геморрой?

На разных стадиях геморрой проявляет себя по-разному. Сначала это просто неприятные ощущения при дефекации, иногда небольшие кровотечения. Часто начальная стадия не имеет видимых проявлений и не вызывает беспокойства. По мере роста геморроидальные узлы заявляют о себе чаще. Появляется ощущение тяжести в области таза, внизу живота, кровяные и слизистые выделения в кале, причем последние провоцируют зуд и жжение в анусе, может подняться температура и появится раздражительность и нервозность. На следующем этапе узел может вывалиться, чаще всего в результате физического напряжения, поднятия тяжестей или родовых потуг, например. На первых порах шишка может сама вернуться внутрь кишки, но если больной никак не реагирует на эти симптомы, надеясь на то, что все само пройдет, начинается этап, когда вернуть узел на место можно только мануально, затолкав его внутрь рукой или обратившись за помощью к врачу. И самое страшное — это тромбоз узла, его частое или постоянное выпадение без возможности помещения внутрь, сильная боль (ведь бывает, что этих образований много), кровотечение, в результате которого анемия и слабость, не говоря уже о некрозе ткани и опасности сепсиса.

Стадии геморроя

Врачи проанализировали симптоматику этой болезни и выделили 4 основные стадии.

  1. Практически отсутствуют явные проявления болезни. Визуально определить наличие проблемы невозможно, так как все происходит внутри прямой кишки. Человек чувствует небольшой дискомфорт, когда каловые массы движутся по кишке, может быть вздутие живота, небольшие кровяные выделения из ануса.
  2. После дефекации ощущается жжение и зуд в заднем проходе, бывает несильное кровотечение, кажется, что какой-то посторонний предмет мешает и перегораживает отверстие, процесс опорожнения кишечника кажется незавершенным. Узел может вывалиться, но затем вернуться на место самостоятельно.
  3. Узлы выпадают после каждого похода в туалет или физической нагрузки. Самостоятельно уже не вправляются. Больной должен сам руками вернуть шишку на место. Все это сопровождается болью, невозможностью ходить или сидеть, принять удобную позу.
  4. Процесс становится неконтролируемым. Узлы выпадают даже в состоянии покоя, тромбируются, все это сопровождается обильными кровотечениями и непереносимыми болевыми ощущениями.

Что вызывает появление геморроя и в чем специфика его проявления у женщин?

Существует ошибочное мнение, что геморрой — это мужская болезнь. Оно сложилось, скорее всего, из-за более частых обращений мужчин к врачу-проктологу и неосведомленности женщин о том, что с этой проблемой нужно идти именно к этому специалисту, а не к гинекологу. То есть женщины зачастую просто «не доходят» до врача. Хотя следует отметить, что женщины одновременно и более ответственны и заботливы по отношению к своему здоровью, и терпеливы, готовы долго заниматься самолечением, выдерживая куда более сильные мучения и боли, чем мужчины. Что, безусловно, не улучшает ситуацию, а только вредит.

В чем же причина этой «болезни цивилизации»? И чем характерно ее появление именно у представительниц прекрасного пола?

Во-первых, темп и способ жизни, работа, связанная с длительным сидением в офисе. Когда мы сидим, замедляется кровообращение в тазу и начинается застой крови в венах. А это первый шаг к геморрою. Среди причин эта является доминирующей. Но есть и другие.

Слабость анального сфинктера, которая может быть как наследственной, так и приобретенной (из-за частых клизм или занятий анальным сексом, например). Так что любительницам очистки кишечника и своеобразных способов достичь наслаждения стоит задуматься. Никто не говорит, что чистить кишечник плохо или что анальный секс — табу. Но все это желательно делать с умом, без фанатизма, придерживаясь рекомендаций профессионального диетолога (в случае с чисткой кишечника), и, соответственно, не часто и с использованием лубрикантов, если речь идет о занятиях любовью.

Во-вторых, такое популярное в наши дни стремление дам стать стройными и подтянутыми с помощью походов в тренажерный зал и поднятия тяжестей тоже является пропуском в группу заболевших геморроем. Не зря традиционно тяжести — это мужская прерогатива (кстати, такая же опасная и для мужчин). Существует много спортивных программ, исключающих силовые упражнения. Почему бы не любить себя и не беречь, при этом достигая не менее действенного эффекта?

В-третьих, неправильно подобранный рацион и диеты могут привести к длительным запорам. Отвердевшие каловые массы травмируют стенки кишечника, давят на вены и вызывают появление узлов. Какой толк в том, чтобы сбросить лишних 5 килограмм, при этом заработав геморрой, который не только испортит вашу жизнь, но и омрачит радость от созерцания стройной фигуры в зеркале?

Часто причиной геморроя может быть даже месячный цикл. Из-за того, что во время менструации кровь приливает к области таза, вены набухают и могут возникнуть такие нежелательные для нас узелки. Желательно проконсультироваться с врачом и применять в этот период соответствующие препараты.

Конечно же, самой очевидной причиной геморроя у женщин могут стать беременность и роды. Во время беременности расположение внутренних органов меняется, а вот прямая кишка, к сожалению, не двигается. Увеличенная матка давит на нее, чем может вызвать появление узлов. Также из-за особенностей работы кишечника, флора которого меняется во время вынашивания плода, могут возникать запоры. Давление плода плюс запор — и привет геморрой! Иногда сама беременность не стимулирует появления геморроя, все протекает нормально, если будущая мама следит за собой, много гуляет, питается правильно. Неприятности могут начаться после родов. Потуги «бьют» по кишечнику с неимоверной силой. Статистика показывает, что у 80% женщин геморрой выпадает именно после родов. Эту проблему можно предотвратить, проконсультировавшись с проктологом до родов, научившись правильно дышать и тужиться, включая в работу нужные мышцы.

Среди ряда причин возникновения геморроя можно назвать и ожирение. Лишний вес не только затрудняет кровоснабжение органов, но и сильно давит именно на кишечник. Представьте себе картину: ты закутана в 5 шуб, да еще и зажата в переполненном троллейбусе. Примерно так себя чувствует наша заблокированная холестериновыми бляшками и придавленная лишним весом вена. Вывод один: нужно худеть! Но с умом, под присмотром специалиста.

Можно жить без геморроя

Итак, мы попытались разобраться в том, что такое геморрой и что вызывает его появление. Делайте выводы. Думаю, логично устранить причину заболевания, а не только пичкать себя лекарствами и сидеть каждый месяц в травяных ваннах, которые посоветовала бабушка, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Если вы сидите на работе, вставайте, прогуливайтесь по офису. Если вы беременны, спросите, какие профилактические меры помогут вам избежать геморроя. Кушайте полезные продукты, пейте больше чистой воды. Если вы обнаружили у себя один из вышеперечисленных симптомов, то незамедлительно обратитесь к врачу! Чем раньше, тем лучше!

Рекомендуем прочитать