Категории

Профилактика геморроя до и после родов

В период беременности женщину ожидает много испытаний и неприятных сюрпризов. Нередко это и такое деликатное заболевание, как геморрой. Порой он может появиться в процессе самих родов, что потребует послеродового лечения. Но возможно ли этого заболевания избежать? Что для этого должна делать будущая мама?

Почему недуг возникает при родах

К большому сожалению, по статистике такая неприятность ожидает около 50% рожениц. И намечается тенденция к возрастанию этого числа.

Что же является причиной появления геморроя в родах? Чтобы ответить на вопрос, надо вспомнить анатомию родоразрешения. Когда у женщины начинается процесс родовой деятельности, головка ребенка резко и сильно сдавливает в малом тазу кровеносные сосуды. Результат этого — застой крови. Тканям промежности не хватает кислородного питания — и нарастает гипоксия.

Если родовой процесс недлительный и проходит благополучно, то явления застоя могут обойтись и без последствий. Когда же роды затяжные, сложные, то начинают увеличиваться в размерах и набухать геморроидальные узлы.

Все акушеры-гинекологи знают, что в процессе родовых потуг сфинктер раскрывается, и узлы начинают просто на глазах синеть и увеличиваться. Возрастет их плотность. А дальше все зависит от того, как именно пройдут роды. После окончания потуг узлы уменьшаются, при их возобновлении — набухают снова. И это происходит не один раз. Когда же головка малыша выходит наружу, внутренние «шишки» могут даже разорваться.

Опасно и неприятно, когда сфинктер заднего прохода после родов быстро сокращается. Скорее всего, после этого узлы ущемятся, и это станет началом острого геморроя.

Если же процесс происходит медленно, то и узлы уменьшаются постепенно, самостоятельно принимая естественное положение. Чаще на практике сфинктер сжимается на протяжении 15 минут, и врачам этого времени достаточно, чтобы вправить узлы, выпавшие в процессе родоразрешения. Обычно это происходит без применения анестезии.

Тем новоиспеченным мамочкам, у которых в родах возникло это заболевание, после них несколько дней надо ходить с тампонами в анусе, пропитанными лекарствами. Им также ставят клизму, а от запоров назначается специальная диета. В большинстве случаев за 6-7 дней проблема излечивается.

О профилактике недуга при родах

Из вышеуказанного следует вывод, что предвидеть, какими будут у женщины роды, весьма трудно. Порой даже у крепких женщин с нормальным протеканием беременности без осложнений роды могут быть сложными. Ни один гинеколог не скажет женщине, что ей геморрой при родах не грозит.

Но если роженица, попав в роддом, четко следует всем указаниям акушера-гинеколога, контролирует свое поведение, то патологии можно избежать. Потуги без лишнего напряжения, к тому же своевременные, могут многим женщинам помочь избежать геморроя и разрывов в родах. Но, к сожалению, контролировать себя в родильном зале могут не все роженицы. Порой натиск новой жизни настолько болезненный, что женщина просто не слушает указания врача, что и приводит к проблемам.

Также профилактической мерой может быть выполнение будущей мамой в период беременности упражнений Кегеля, которые тренируют мышцы промежности, и в том числе ануса. Простая тренировка заключается в поочередном сжимании и втягивании в себя этих мышц. Упражнение удобно тем, что выполнять его можно всегда и везде. И хорошо, если будущая мама занимается этим с самого начала беременности. Ведь ответственное отношение к вынашиванию малыша помогает избежать многих осложнений.

Также очень важно при беременности не набирать лишний вес. Ведь крупный плод и на свет появляется гораздо труднее. Часто это происходит в ходе затяжных родов, последствиями которых и будут разрывы, геморрой, длительный период восстановления женщины. Поэтому так важно не есть за двоих, как это советуют бабушки, а контролировать свое питание, употребляя только полезные продукты и соблюдая меру.

Очень важно при беременности избегать запоров. Если в ходе вынашивания малыша симптомы геморроя женщину не беспокоили, то в родах этот недуг, что называется, может выстрелить. И не последнюю роль в этом играет генетическая предрасположенность женщины к заболеванию. Зная о ней, будущая мама должна на протяжении всей беременности остерегаться лишнего веса, больше двигаться, тщательнее соблюдать гигиену и заранее готовиться к родам психологически.

Рекомендуем прочитать