Категории

Симптомы геморроя у мужчин

Он появляется у представителей сильной половины человечества как результат низкой физической активности, сидячей работы, запоров, нарушений пищеварения, злоупотребления спиртным, курением. Причинами геморроя могут быть и повышенные физические нагрузки на фоне генетической предрасположенности к недугу. Но чтобы его не спровоцировало, необходимо владеть полной информацией о его признаках, чтобы вовремя обратиться к проктологу и начать адекватное лечение. Узнаем об этом и мы.

Первые признаки геморроя у мужчин

Как свидетельствует врачебная практика, начальным симптомом недуга является дискомфорт в заднем проходе. Он представляет собой неприятные ощущения в позе сидя, а также во время акта дефекации. При ходьбе этот признак не ощутим.

Опасность первого симптома геморроя в том, что он не постоянный. То есть может исчезать и появляться вновь. Ведь пациент при этом думает, что ему неблагополучие только мерещится, и на самом деле все в порядке. Но со временем такой дискомфорт может уже давать о себе знать постоянно и даже переходит в легкое покалывание. Именно поэтому, когда неприятные ощущения в позе сидя становятся регулярными, необходимо идти к проктологу.

Признаки внешнего геморроя

Недуг проявляется наличием варикозно расширенных вен, которые проктологи называют геморроидальными узлами, а пациенты — шишками. Они расположены снаружи анального отверстия, ощутимы при пальпации.

Воспаление и увеличение узлов является следствием застоя крови в кавернозных телах. Если в наружных «шишках» развивается отек, мужчина начинает чувствовать легкую боль. По мере развития узлы превращаются в плотные, большие образования, покрытые чувствительной кожей. Боль усиливается.

Если начальная стадия внешнего (наружного) геморроя пущена на самотек, пациент продолжает неправильно питаться и к врачу не спешит, то возможно появление осложнений в виде тромбоза геморроидального узла.

При наружном виде заболевания возможно и появление крови. Это случается тогда, когда кожа истончается, а тромб разрывается. Тогда пациент чувствует боль, жжение, зуд.

Симптомы наружного геморроя — это и выпячивание узлов вокруг ануса, увеличивающихся при напряжении во время дефекации.

При кашле, чихании мужчина тоже может испытывать покалывание, боль в зоне ануса. Геморроидальные узлы в запущенном состоянии синеют, отекают и очень сильно увеличиваются в размерах.

Признаки внутреннего геморроя

Опасность этого вида недуга в том, что визуально его симптомы не видны. Они располагаются под слизистой прямой кишки (внутри анального канала) и являются следствием выпячивания кровеносных сосудов. Внутренние геморроидальные узлы не причиняют мужчине боли.

На начальной стадии признаками могут быть скудные кровяные выделения. Их можно заметить лишь на туалетной бумаге.

Внутреннему геморрою характерны и такие симптомы:

  1. Боль во время дефекации или после нее.
  2. Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  3. Выпадение «шишек».
  4. Возникновение объемных образований.
  5. Зуд в зоне анального отверстия.

Геморроидальный тромбоз и выпадающие узлы являются признаками запущенного геморроя. Нельзя доводить свое состояние до их возникновения. Если у мужчины появился один из вышеуказанных симптомов недуга, то необходимо срочно обратится к проктологу! Малоинвазивные методики позволяют вылечить болезнь на ранних стадиях всего за один день.

С какими заболеваниями можно спутать этот недуг

Для специалиста клиническая картина геморроя выглядит достаточно ясно. Проктологи констатируют, что вылечить его нетрудно, устранив причины возникновения. И все же необходимо провести дифференциацию с такими патологиями, как злокачественные и доброкачественные опухоли. Для этого при осмотре берут биопсию материала. Также важно не перепутать геморрой с парапроктитом, полипами, анальной трещиной, кондиломатозом, глистными инвазиями, выпадением слизистой прямой кишки. Для этого и проводится дифференциальный анализ признаков заболевания, после чего назначается индивидуальный курс терапии.

Рекомендуем прочитать