Категории

Симптомы геморроя у женщин

Геморрой — заболевание прямой кишки и области анального отверстия, которое проявляется из-за расширения варикозных вен. Этот недуг встречается у людей всех возрастов и полов. Особенности течения геморроя у женщин рассмотрим в нашей сегодняшней публикации.

Бытует мнение, что это заболевание чаще всего возникает у представителей сильного пола, однако это не так. С геморроем сталкиваются многие женщины, причем зачастую в такие ответственные периоды жизни, как беременность и лактация. Возникновение болезни напрямую зависит от образа жизни, наследственных факторов, сопутствующих внутренних патологий. Давайте узнаем, как можно распознать эту болезнь на ранней стадии ее развития.

Первые признаки геморроя у женщин

Симптомы заболевания у представительниц слабого пола проявляются индивидуально. Зачастую женщины не придают им должного значения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на следующие признаки развивающегося геморроя:

  • ощущение тяжести в области анального отверстия;
  • небольшие кровотечения во время дефекации;
  • отечность заднего прохода;
  • покалывания и боль в области анального канала;
  • набухание геморроидальных узлов, их выпадение;
  • выделение слизи.

Любой из перечисленных признаков должен послужить тревожным сигналом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу. Геморрой всегда развивается постепенно, поэтому очень важно распознать болезнь на самой ранней стадии и принять соответствующие меры.

Сопутствующими симптомами этого недуга могут стать дискомфорт и ощущение инородного тела в области анального отверстия, сильные боли в заднем проходе при движении или сидении, тяжесть в желудке, вздутие живота. При сильном воспалении геморроидальных узлов может подняться температура тела. Сами же узлы становятся синего цвета.

Основные причины геморроя у женщин

Зачастую такое заболевание возникает вследствие нарушения баланса кровообращения в органах малого таза, из-за ослабленного анального сфинктера. Злоупотребление диетами, провоцирующими запоры, также ведет к развитию геморроя у женщин. У молодых девушек эта проблема может возникать во время менструаций, поскольку в это время кровь достаточно интенсивно приливает к органам малого таза.

На развитие геморроя также влияют внутренние патологии женских органов, малоподвижный образ жизни, чрезмерно частый и грубый анальный секс, беременность и роды, лишний вес, взаимосвязанные заболевания, которые могут привести к оттоку крови в области малого таза.

Опасность этого недуга для женщин заключается в следующем:

  1. Может развиться тромбоз узлов.
  2. Возможны сильные кровотечения из анального отверстия.
  3. Велика вероятность нагноения тканей ануса.
  4. Могут образоваться полипы в толстой кишке.
  5. Возрастает риск развития рака прямой кишки.
  6. Возможны проявления спастического колита, запоров, трещин и язв в анальной области.

Во время беременности геморрой очень сильно отражается на вынашивании плода, особенно в третьем триместре. Послеродовой период в такой ситуации также может затянуться.

Особенности лечения геморроя у женщин

Перед началом терапии врач определяет стадию заболевания. Когда в области анального отверстия нащупывается небольшое уплотнение, то это первая стадия геморроя. Такую форму недуга можно вылечить за 2-3 недели, если вовремя обратиться к врачу.

На второй стадии геморроидальное уплотнение сильное увеличено, во время дефекации шишки выходят наружу. Появляется слизь и примеси крови из анального прохода.

На третьей стадии геморроидальные узлы выпадают не только при дефекации, но и при активном движении. Сидеть становится неудобно и больно. Запущенная болезнь требует незамедлительного обращения к врачу.

На четвертой стадии геморроя воспаление переходит в тяжелую форму, поэтому устранить узлы и поврежденные ткани ануса можно только путем хирургического вмешательства.

При своевременном обращении к врачу геморрой у женщин можно вылечить с помощью препаратов местного применения в виде ректальных свечей и мазей, а также с использованием лекарств антибактериальной, слабительной, флеботропной и обезболивающей группы. Хирургический метод применяют только на четвертой стадии заболевания, если все вышеперечисленные методы не дали никакого результата.

Теперь вы знаете, что ранняя диагностика геморроя способствует скорейшему выздоровлению без применения оперативного вмешательства.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать