Категории

Симптомы внутреннего геморроя у женщин

Это заболевание в проктологии является самым распространенным. Сосудистый недуг представляет собой расширение пещеристых (кавернозных) тел в прямой кишке. Многие женщины не придают значения признакам недуга и тем самым способствуют его прогрессированию и развитию осложнений. Итак, узнаем о том, как именно проявляется внутренний геморрой, что ему характерно и какими должны быть меры по его устранению.

Чем опасен внутренний геморрой

Проктологическая статистика гласит: семь из десяти людей в мире знакомы с признаками этого заболевания, а при отсутствии адекватного лечения возможно развитие воспаления, кровотечения из геморроидальных узлов, анемия, некроз, парапроктит и параректальные свищи. Это далеко не все осложнения, которые могут возникнуть при халатном отношении к своему здоровью.

И тогда человеку становится трудно ходить, а дефекация превращается в мучительно-болезненный процесс, перед которым просто возникает психологический страх. Подсознательно пациент понимает, что запустил недуг и, опять же, боится идти к врачу, зная, что ему теперь без оперативного вмешательства не обойтись.

Врачи-проктологи акцентируют на важности лечения геморроя на ранних этапах с применением щадящих методик во избежание его прогрессирования. А для этого необходимо владеть полной информацией о его симптомах.

Сразу отметим, что у женщин чаще всего это неприятное заболевание возникает во время вынашивания ребенка и родов. При беременности его лечить весьма затруднительно, ведь многие препараты отрицательно влияют на формирование плода. Именно по этой причине женщинам необходимо посещать проктолога на этапе подготовки к беременности.

Признаки патологии

Внутреннему геморрою у женщин характерно развитие геморроидальных узлов, практически незаметных визуально. Располагаются они под слизистой прямой кишки, то есть внутри анального канала, и являются следствием выпячивания кровеносных сосудов. Как правило, внутренние узлы безболезненны. От усиленного прилива венозной крови к зоне малого таза сосуды расширяются, они истончаются, становятся неэластичными, тонкими.

Признаками начальной стадии внутреннего геморроя могут быть небольшие выделения крови, обнаруживаемые женщиной после дефекации на туалетной бумаге.

Также этому виду заболевания характерны боль после опорожнения кишечника и во время него, ощущение неполного его опорожнения. Порой пациентка может чувствовать появление объемных образований и выпадение геморроидальных узлов. Это сопровождается зудом, болью, дискомфортом в зоне ануса.

Признаками запущенного внутреннего геморроя являются именно выпадающие узлы, а также геморроидальный тромбоз.

Стадии внутреннего геморроя

Проктологи настоятельно рекомендуют женщинам не доводить себя до такого состояния и при появлении хотя бы одного из признаков заболевания обращаться к специалистам. Они недуг делят на несколько стадий:

  1. Первая характеризуется выделением из ануса крови без выпадения геморроидальных узлов.
  2. Второй уже свойственно их выпадение с самостоятельным вправлением в канал ануса. Этой стадии не всегда характерно кровотечение.
  3. Третья. На этой стадии выпадение узлов периодическое, с возникновением необходимости ручного вправления в анальный канал.
  4. Четвертая стадия — это систематическое выпадение геморроидальных узлов, которое происходит со слизистой прямой кишки вместе. Их в анальный канал вправить очень трудно. При этом выпадениям могут быть характерны кровотечения.

Трудность диагностики начальных стадий внутреннего геморроя заключается в том, что он не причиняет пациенту существенный дискомфорт и болевые ощущения. Женщина может просто периодически ощущать чувство тяжести и присутствие в зоне заднего прохода чужеродного предмета. Но такие симптомы очень редко заставляют пациенток идти на консультации к проктологу. Вот первые «ласточки» и становятся стартом для прогрессирования болезни. Если внутренний геморрой переходит в хроническую стадию, то спутниками пациентов становятся тупые боли, сильные кровотечения, регулярные выпадения из заднего прохода узлов.

На начальном этапе излечивание недуга возможно с применением консервативной терапии: ванночек, свечей, диеты, увеличением физической активности.

Рекомендуем прочитать