Категории

Спорт и геморрой

О таком заболевании, как геморрой, не очень-то любят говорить вслух. Поэтому довольно часто сведения о лечении недуга собираются из интернета. Одни из нас пытаются вылечить геморрой при помощи народных средств, другие — отдают предпочтение современным методам терапии и лекарственным препаратам. К сожалению, лишь немногие знают, что устранить симптомы этого деликатного заболевания можно при помощи спорта. Но чтобы не нанести вред своему организму, необходимо точно знать, какие виды физической нагрузки показаны при геморрое. Разобраться в этом вопросе мы предлагаем прямо сейчас.

Большинство видов спорта оказывает сильную физическую нагрузку на органы и мышцы малого таза. Это бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Если вы занимаетесь такими видами спорта, то наверняка страдаете геморроем. Дело в том, что внутрибрюшное давление, возникающее при поднятии тяжестей, приводит к образованию геморроидальных узлов, поэтому вам необходимо соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, исключить на некоторое время приседания со штангой. Здесь можно использовать меньше веса и повторять упражнения часто. Во-вторых, во время занятий нельзя задерживать дыхание, поскольку это еще больше будет усиливать напряжение в области таза. Вы должны снижать нагрузки на прямую кишку. И в-третьих, при обострении геморроя необходимо полностью прекратить занятия спортом на 1-2 недели.

Следует знать, что есть и полезные для этого заболевания виды спорта. Например, плаванье. При занятиях в бассейне тело находится в горизонтальном положении, а давление воды тонизирует кровеносную систему. Это очень благотворно влияет на работу органов малого таза.

Специалисты рекомендуют людям, столкнувшимся с такой проблемой, обратить внимание на такие виды спорта, как гимнастика и спортивная ходьба. Более того, для таких пациентов врачи специально разработали целую серию упражнений. Также можно заниматься тайским боксом, йогой, пилатесом.

Почему существует строгий запрет на некоторые вида спорта при геморрое? Дело в том, что в основе развития этого заболевания лежит нарушение оттока крови от прямой кишки. Выполняя интенсивные физические упражнения, в организме человека повышается внутрибрюшное давление, что еще более усугубляет болезненное состояние. В этот момент геморроидальные узлы могут выпасть через анальное отверстие, защемиться или лопнуть с развитием кровотечения. Такие состояния очень опасны для жизни человека и требуют немедленного хирургического вмешательства. Однако это не значит, что людям с геморроем следует забыть о спорте навсегда. После пройденного курса лечения вы сможете приступить к занятиям, но в щадящем режиме, чтобы исключить рецидив.

Упражнения для профилактики геморроя

Врачи рекомендуют совершать как можно больше движений и проводить пешие прогулки. Причем больным геморроем ходить необходимо не менее 7 км в день.

Если ваша работа связана с длительным сидением, то необходимо проводить гимнастику каждые 4-5 часов. Предлагаем вам ознакомиться с комплексом упражнений для профилактики геморроя:

  1. Начнем с ходьбы. Во время выполнения этого упражнения необходимо высоко поднимать ноги и сгибать их в коленях. Шагать нужно в течение 2-3 минут.
  2. Выполните маховые движения сначала правой, а затем левой ногой вперед, назад и в сторону. Для каждой ноги необходимо сделать 10 повторов.
  3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполните наклоны из стороны в сторону, вперед и назад. Сделайте по 10 повторов.
  4. В течение минуты интенсивно напрягайте ягодицы с одновременным втягиванием ануса.
  5. В завершение выполните приседания, но садитесь не на пятки, а на носки, при этом широко разводя колени. Повторите 10 раз.

Выполнение такого комплекса упражнений занимает 5-10 минут, а эффективность его подтверждена многими пациентами.

Подведем итог: спорт и геморрой — вполне совместимые понятия, при условии, что физическая нагрузка не повышает внутрибрюшного давления. Гимнастика, плаванье, бег и ходьба укрепляют тазовые мышцы, стимулируют кишечную систему к правильной работе. Однако в период активности болезни лучше отказаться от любой физической нагрузки, чтобы не спровоцировать выпадение узлов и кровотечение из анального прохода. После проведения лечения вы сможете вновь вернуться к занятиям спортом.

Рекомендуем прочитать