Категории

Спорт при геморрое

Геморрой — деликатная проблема, с которой сталкиваются многие наши современники. По статистике, процент населения, страдающий этой неприятной болезнью, превышает 80%. Больные геморроем, как правило, стыдятся своей проблемы и редко обращаются за помощью к врачу. Более того, занимаясь самолечением, большинство таких людей не меняют свой образ жизни, чем только усугубляют течение болезни. Речь идет о физической нагрузке, которая может стать причиной развития серьезных осложнений. Известно, что не все виды спорта показаны при геморрое. Между тем люди, ведущие активный образ жизни и страдающие воспалением геморроидальных узлов, редко обращают внимание на показания и противопоказания к занятиям спортом. Поэтому сегодня мы решили провести небольшой ликбез на эту тему и узнать, совместимы ли понятия «спорт и геморрой».

Преимущества физической активности в период болезни

Занятия спортом при геморрое служат дополнением к основной терапии, поскольку щадящие упражнения и нагрузки на область малого таза усиливают местное кровообращение, что очень важно в лечении болезни. Однако не все виды спорта оказывают благотворное воздействие на больной организм, поэтому к выбору физической активности необходимо подойти со всей ответственностью.

При геморрое можно заниматься плаваньем, так как водные упражнения не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и хорошо «разгоняют» лимфу, не оказывая сильной нагрузки на брюшную полость. Аквааэробика служит отличным профилактическим и лечебным занятием на ранней стадии воспаления геморроидальных узлов. Поэтому данным видом спорта рекомендуется заниматься всем, без исключения.

Регулярные пробежки также значительно облегчают течение болезни за счет улучшения кровообращения и укрепления общего тонуса организма. Воспалительные процессы прекращаются, к больному возвращается хорошее настроение и самочувствие. Альтернативой бегу может стать спортивная ходьба. Заниматься кардиоупражнениями лучше с утра, уделяя тренировке не менее 30 минут в день.

Если вам провели операцию по удалению геморроидальных узлов, то перед возобновлением занятий необходимо подождать два месяца. При этом от силовых нагрузок придется отказаться навсегда. Ведь такие упражнения оказывают неблагоприятное действие на брюшную полость, что повышает риск выпадения геморроидальных узлов, особенно в период реабилитации.

Недостатки физической активности при геморрое

Как после оперативного вмешательства, так и при нехирургическом течении болезни необходимо отказаться от занятий бодибилдингом, упражнений со штангой, борьбы. Во время тренировок данных видов спорта происходит повышение давления в брюшной области и органах малого таза, что вызывает серьезные проблемы с геморроидальными шишками. Малейшее неосторожное движение — и вы рискуете оказаться на операционном столе. Даже профессиональные спортсмены, столкнувшись с данным заболеванием, вынуждены отказаться от своей карьеры. Следуйте их примеру и не рискуйте собственным здоровьем.

Многих людей интересует вопрос велоспорта при геморрое. У этого вида физической активности есть положительные и отрицательные стороны. При умеренных нагрузках занятия на велосипеде или велотренажере можно расценить как помощь в лечении геморроя. При велосипедной прогулке увеличивается активность кровотока в области малого таза, что способствует устранению воспалительных процессов в области заднего прохода. Однако велоспорт может сильно навредить геморроидальным узлам при чрезмерной нагрузке. Резкие рывки и торможения, а также крутые подъемы нужно исключить. Лучше всего ехать на велосипеде медленно, постепенно развивая скорость. При этом седло обязательно должно быть анатомическим.

Упражнения против геморроя дома

В домашних условиях вы также можете заниматься спортом. Более того, выполняя некоторые упражнения, вы избавитесь от дискомфорта в области заднего прохода и предотвратите развитие осложнений геморроя. К ежедневной программе домашних тренировок добавьте упражнение «березка» и «сжатие мышц ануса». Общая совокупность затраченного на занятия спортом времени в день должна составлять не более 20 минут.

Подводя итог, можно отметить, что спортивные нагрузки при геморрое не противопоказаны, если выбрать правильный вид физической активности. Регулярные занятия спортом помогут укрепить тазовые мышцы, усилить кровообращение, устранить боль и дискомфорт в области ануса. Однако в период обострения болезни с тренировками лучше повременить, поскольку они могут вызвать выпадение узлов и кровотечение из анального прохода.

Вот и все, что нужно знать о спорте людям, страдающим геморроем. Надеемся, наша информация вам пригодится.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать