Категории

Стадии геморроя

Геморрой — это заболевание кровеносной системы, выражаясь точнее, венозной. У каждого человека в нижнем отделе прямой кишки и возле анального отверстия находятся три геморроидальных узла. Узлы в прямой кишке называются внутренними геморроидальными узлами, а те, что ниже анального отверстия под кожей промежности, — наружными. Они состоят из пещеристых или кавернозных тел в виде мелких клубочков, состоящих из множества полостей, разделенных тонкими перегородками. Благодаря многочисленным сосудам в прямой кишке обычно исключается застой крови в венах, узлы не увеличиваются. Однако если этот механизм нарушается по разным причинам, происходит развитие геморроя, причем чаще всего набухают как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы одновременно. Это в медицине принято называть комбинированным геморроем.

К сожалению, статистика дает неутешительные результаты: в среднем из 1000 человек геморрой встречается у 160. И это из тех, кто обратился к врачу. Подавляющее большинство больных предпочитает самолечение или народную медицину, не понимая, что таким образом только ухудшает ситуацию.

Симптомы геморроя отличаются в зависимости от стадии развития заболевания. Их всего четыре. Но следует отметить, что признаки, которые мы опишем ниже, могут быть характерны и для других заболеваний прямой кишки, поэтому не спешите с выводами. Никто не сможет поставить вам диагноз лучше, чем специалист-проктолог.

Первая стадия

Ощущение тяжести, дискомфорта и иногда боли внизу живота, легкий зуд в заднем проходе. Оно появляется только во время дефекации (обычно при запоре) и быстро проходит. Иногда возможно увидеть маленькие капли крови на туалетной бумаге. Чаще всего больной не обращает внимания на это короткое недомогание. Даже на приеме у врача геморрой может не диагностироваться, так как узлы еще слишком малы и практически незаметны. Но такие сигналы должны заставить вас задуматься, так как для такой реакции организма должна быть причина. Чаще всего это ваш образ жизни: к запорам приводит неправильное питание, в частности бедный клетчаткой рацион, а к приливу крови в область таза приводит малоподвижная работа или увлечение велоспортом, верховой ездой, длительное сидение за рулем и поднятие тяжестей, беременность, роды и месячные. Обычно на первой стадии проблему можно решить, убрав или уменьшив негативное воздействие выше перечисленных факторов, которые вызывают эту патологию.

Вторая стадия

У больного появляется ощущение инородного тела в проходе. Узлы увеличиваются, становятся твердыми и могут выпадать при натуживании, возвращаясь на место самостоятельно. Кровотечения при дефекации учащаются. Из анального отверстия вытекает слизь, которая вызывает зуд, иногда поверхность кожи вокруг сфинктера покрыта экземой. При напряжении мышц возникает боль. Большинство людей пугаются этого и обращаются к врачу. На этой стадии врач в большинстве случаев назначает консервативное лечение: антибактериальные, обезболивающие свечи и препараты, которые актуальны и при варикозном расширении вен, то есть, разжижающие кровь. Может также быть применен один из малоинвазивных способов купирования узла:

  • лигирование латексными кольцами (на узел в его основе надевается кольцо из латекса, которое пережимает его и лишает питания, через 7-10 дней шишка отпадает вместе с кольцом);
  • склеротерапия (в основу узла вводится специальный раствор, чаще всего используется 5% раствор фенола в персиковом масле, который заполняет кавернозные каналы и лишает узел питания, приводя к его отмиранию);
  • лазерная коагуляция (выжигание узла с помощью высокой температуры, делается с применением местной анестезии) или криотерапия (охлаждение узла, который предварительно обезболивается);
  • дезартеризация вен (иссечение артерии, питающей узел, с применением анестезии).

Но следует отметить, что все эти способы не убирают болезнь навсегда, возможны рецидивы через несколько лет, если человек не изменит способ жизни.

Третья стадия

Узел может выпадать не только во время похода в туалет, но и при любом физическом напряжении, причем больному приходится самому возвращать его назад, что само по себе очень болезненно, и не каждый решается на эту процедуру, предпочитая обратиться к врачу. Тем более что интенсивность боли и зуд увеличиваются, кровотечение усиливается, ухудшается самочувствие.

Игнорировать эти симптомы становится невозможным. Если больной быстро обращается к врачу и воспалительный процесс только начался, проктолог применит малоинвазивные безболезненные способы лечения, упомянутые выше. Эти процедуры обычно проводятся амбулаторно, не требуют длительной реабилитации, вы можете в тот же день пойти домой и вернуться к обычной жизни.

Четвертая стадия

Выпавшие узлы уже нет возможности вправить. Они могут пережиматься, а это грозит воспалением и различными осложнениями. Шишки могут тромбироваться, что иногда приводит к заражению тканей вокруг узла, которое может распространиться на всю кишку и близлежащие органы. Все это сопровождается сильной болью, больной не может ни сидеть, ни стоять. Обильные кровотечения могут привести к анемии.

Чаще всего на этой стадии применяется хирургическое лечение геморроя. Производится иссечение трёх геморроидальных узлов с прошиванием ножки узлов (питающих сосуды). После операции пациентов беспокоит боль, дискомфорт в области ануса, нагноение послеоперационного рубца. Но при правильном уходе и применении анальгетиков, при хорошей подготовке и опытном враче в совокупности с соблюдением гигиены осложнения после операции сводятся до минимума. Операцию проводят при общем наркозе.

Конечно же, лучше обратиться к врачу как можно раньше, чтобы не доводить дело до хирургического вмешательства, и, что самое главное, изменить свой способ жизни и пристрастия в еде.

Рекомендуем прочитать