Категории

Свечи из картофеля от геморроя

В начальной стадии этого проктологического заболевания народные средства дают отличный лечебный результат. Сегодня существует немало вариантов такой терапии. Однако большинство людей предпочитает самые простые и доступные. Картофель — один из них. Итак, как же лечат геморрой этим овощем?

В чем польза картофеля?

На территории России овощ стал активно распространяться в конце 18 века, а настоящую популярность приобрел только в 19 веке.

Польза картофеля обусловлена присутствием в нем клетчатки, сахаров, азотистых и пектиновых веществ с эфирами метилового спирта. Сок этого продукта обладает болеутоляющими и обволакивающими свойствами. Последние объясняются содержанием крахмала.

Лечение картофелем геморроя позволяет ускорять регенерацию кожи. Трещины и раны при этом заживают, кровотечения останавливаются. Составляющие сырого овоща обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, снимают боль, уменьшают отечность тканей.

Варианты терапии геморроя картофелем

Уже больше столетия народная медицина использует такой метод для избавления от деликатного заболевания. Изготовление картофельных свечей доступно каждому человеку и давно доказало свою эффективность. Это проверенное народное средство.

Итак, нам понадобится зрелая картофелина. Ее надо помыть, почистить и вырезать суппозиторий. Он должен быть обтекаемым. Его диаметр приблизительно составляет полтора сантиметра, а длина — до пяти сантиметров. Поверхность овощной свечи должна иметь гладкую и правильную форму. Перед введением такого суппозитория в задний проход обязательно нужно сделать очистительную клизму. Можно для этого использовать настой ромашки или календулы. Далее производят туалет наружных половых органов и вводят свечу в анус, лежа на боку.

Свеча свое оздоровительное действие должна производить как минимум шесть часов. Поэтому такую процедуру лучше делать на ночь. Утром при дефекации она сама выйдет из ануса вместе с каловыми массами. Манипуляцию надо проделывать каждый вечер в течение 14 дней. Затем делают перерыв. За период лечения достигается значительное улучшение состояния. Но для закрепления эффекта после недельного перерыва рекомендуется возобновить терапию и ставить свечи еще 7 дней.

Некоторые пациенты советуют смазывать картофельный суппозиторий растительным маслом. Лучшие варианты — облепиховое и оливковое. Другим людям помогают картофельные свечи, обмакнутые перед введением в подогретый мед.

Свечи из всем доступного овоща уменьшают внутренние геморроидальные узлы и воспалительный процесс, снимают отечностей тканей.

Важный момент. Свечу согревать не надо. Она должна быть именно прохладной, что помогает снимать болевые ощущения в заднем проходе.

Еще один вариант лечения геморроя состоит в использовании картофельной кашицы. Для этого зрелую неповрежденную картофелину нужно тщательно вымыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Лекарственную массу заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к зоне поражения. Воздействовать такой компресс должен не менее получаса. Он хорошо снимает болевой синдром и спазм при наружном виде геморроя.

Можно делать молочно-картофельные ванночки, проваривая 10 минут в литре молока 200 граммов картофельной кожицы. После полного охлаждения жидкость выливается в тазик, разбавляется теплой кипяченой водой в количестве литра. Ванночка принимается минут 15.

Хорошим вариантом картофельной терапии при геморрое является использование сока овоща. Из него делают микроклизмы с помощью спринцовки. Процедура устраняет зуд, дискомфорт и жжение уже после 2-3 манипуляций. А их надо проводить курсом 10-12. Также рекомендуется делать примочки с картофельным соком.

Сок можно использовать не только местно, но и принимать вовнутрь. Такой вариант терапии существенно укрепит сосуды. Ведь в свежем соке картофеля содержатся вещества, препятствующие растяжению сосудистых стенок, тонизирующие их. Аскорбиновая кислота как компонент сока и антиоксидант повышает защитные свойства организма. Сок уменьшает кровоточивость «шишек». Пить сок из овоща необходимо за 30 минут до приема пищи по сто граммов трижды в день. Желательно делать это на протяжении месяца в сочетании с лечением свечами и другими видами картофельной терапии.

Рекомендуем прочитать