Категории

Свечи красавки при геморрое

«Самому не видно, и другим стыдно показать» — это высказывание очень точно определяет такое заболевание, как геморрой. Данная патология или, как принято называть в народе, «почечуй» — довольно-таки не самая приятная болезнь. Недуг возникает в связи с варикозным расширением вен прямой кишки, сопровождается кровотечением и образованием характерных узлов. Лечебная терапия данного заболевания имеет комплексный характер, и назначение медикаментозных препаратов является составляющей лечения. Очень многие врачи включают суппозитории на основе экстракта красавки в список обязательных медикаментов для лечения геморроя. Этот лекарственный препарат оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, суппозитории эффективно устраняют и другие симптомы заболевания.

Немного о растительном компоненте

Белладонна лекарственная (или красавка) — это многолетнее ядовитое растение, которое произрастает на территории Карпат, Крыма и Кавказа. Также его можно найти и во многих странах Европы.

В древние времена растение использовали как активный компонент смертельных ядов. В современной фармацевтике для изготовления медикаментозных препаратов используют все части красавки: листья, стебли, корни, ягоды. Лекарства на основе белладонны применяют для устранения спазмов и болей. Кроме геморроя, лекарственные препараты с красавкой благодаря полезным веществам эффективно воздействуют при дисфункции нервной системы, воспалительных процессах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы.

Свечи с красавкой: описание, состав, форма выпуска

Медикамент используют для устранения боли, спазмов, воспаления. Предназначены суппозитории для лечения геморроя либо трещин в анальном проходе. Также свечи активно используются для регенерации ран и поврежденных участков прямой кишки.

Атропин, гиосциамин, скополамин — активнодействующие компоненты в составе растения, которые определяют лечебный эффект.

В каждой свече содержится экстракт белладонны и дополнительные компоненты. Суппозитории имеют цилиндрическую форму с заостренным концом. Каждая пачка содержит две контурные ячейковые упаковки по 5 свечей в каждой.

Как действуют ректальные свечи при геморрое

Лечебные особенности растения определяют алкалоиды — азотсодержащие органические вещества. Основное их воздействие заключается в устранении болевых и спазмолитических признаков. Такое лечебное действие заметно улучшает течение болезни. Данные вещества в составе свечей производят следующий эффект:

  • блокировка холинорецепторов;
  • уменьшение восприимчивости холинорецепторов к ацетилхолину;
  • блокирование проведения импульсов по нервным структурам.

Это приводит к уменьшению секреции желез, замедлению поступательных движений прямой кишки (перистальтики) и устранению спазмов.

Лечебные средства на основе красавки характеризуются как анальгетики. Суппозитории предназначены для ректального применения, что позволяет воздействовать непосредственно на прямокишечные рецепторы. При этом эффективно купируются болевые ощущения, вследствие чего тонус мышц нормализуется.

Суппозитории на основе красавки

Ректальные свечи с экстрактом белладонны производятся в сочетании с другими активными компонентами. Именно поэтому препараты не только обезболивают, но и лечат данный недуг, устраняя комплексное проявление симптомов.

Наиболее потребительскими считаются ректальные медикаменты, которые имеют сочетание основного компонента и фенола. Кроме того, фармацевтика предлагает и другие аналогичные средства. Ректальные суппозитории Анузол в своем составе имеют (помимо экстракта белладонны) ксероформ и цинк сернокислый. Такой симбиоз оказывает анальгетическое, противовоспалительное и подсушивающее воздействие.

Свечи Бетиал, кроме основного компонента, содержат ихтиол. Такое сочетание тоже производит противовоспалительный эффект. Ректальный медикамент активно устраняет воспаление непосредственно в области прямой кишки.

При выборе суппозиториев следует учитывать, что различный состав имеет разное воздействие на симптомы. И выбирать необходимо тот вид, который устранит основные проявления недуга. Если заболевание имеет инфекционный характер, тогда необходимо воспользоваться свечами на основе красавки и фенола. При отечности аноректальной области лучше приобрести Анузол. Бетиол активно воздействует при воспалении либо повреждении стенок кишечника. Также данный вид свечей обладает противомикробным действием.

Способ применения ректальных свечей

Медикамент должен назначаться только врачом с учетом степени заболевания и индивидуальных особенностей больного. Кроме того, доктор определяет дозировку и длительность курса терапии. Самолечение может навредить не только течению болезни, но и общему состоянию здоровья. При проявлении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить использование препарата и сообщить об этом врачу, который проведет коррекцию в лечебной терапии.

Не стоит забывать, что красавка (или белладонна) — это ядовитое растение. Поэтому использовать препарат следует, руководствуясь врачебными рекомендациями. Передозировка может иметь токсическое воздействие на весь организм.

Проводить процедуру введения суппозитория следует следующим образом:

  1. Промыть зону промежности.
  2. Ввести суппозиторий глубоко в опорожненный кишечник.
  3. После введения препарата необходимо полежать 30 минут.

В день рекомендуют использовать свечи 2-3 раза. Частота зависит от степени заболевания. Курс ректальной терапии длится не более 7 дней.

Противопоказания

Ректальные свечи с красавкой запрещено использовать при гиперплазии предстательной железы и глаукоме, в период беременности или грудного кормления. Также не стоит применять препарат при индивидуальной непереносимости лекарственных веществ.

При проявлении следующих побочных эффектов необходимо остановить медикаментозное лечение:

  • головная боль и головокружение;
  • тахикардия;
  • атонический запор;
  • сухость во рту;
  • расширение зрачков;
  • судорожные спазмы;
  • боли в области живота.

Во время терапии следует отказаться от вождения транспортных средств, так как компоненты препарата нарушают концентрацию внимания и вызывают сонливость.

Рекомендуем прочитать