Категории

Свечи с ихтиолом при геморрое

Чтобы забыть о неприятном заболевании и вернуться к прежнему качеству жизни, пациентам с геморроем без медикаментозной терапии просто не обойтись. Особенно, когда речь идет о второй-третьей стадии недуга. Сегодня в арсенале врачей-проктологов есть немало препаратов, способных не только облегчить состояние пациентов, а и излечить его полностью без применения радикальных мер. К таким лекарствам принадлежат и свечи — простые и доступные всем местные средства терапии. Узнаем об ихтиоловых в лечении геморроя.

Как действует ихтиол?

Основным действующим компонентом ихтиоловых суппозиториев является ихтаммол или, как его по-простому называют, ихтиол. Оно обладает ценными свойствами, помогающими избавиться от симптомов геморроя. Вот они:

  1. Уменьшение боли при обострении геморроя.
  2. Снижение отечности тканей.
  3. Нормализация кровотока в пораженных тканях.
  4. Уменьшение воспалительного процесса.
  5. Обеззараживание инфицированных зон повреждения.
  6. Легкий венотонизирующий эффект.

Все вышеуказанные свойства способствуют тому, что суппозитории с ихтиолом становятся хорошими помощниками в терапии геморроя. Препараты с ихтиолом — это средства местного лечения. Они выпускаются в виде мазей, кремов, суппозиториев. Последние наиболее удобны для лечения деликатного недуга. Покупая ихтиоловые суппозитории, вы на упаковке увидите указание процента содержания ихтиола в лекарстве. Это 10 или 20 % концентрация. И хотя такие препараты в аптечной сети реализуются без рецептов, нелишним будет по поводу выбора проконсультироваться с проктологом. Доктор посоветует суппозитории с меньшим или большим содержанием действующего вещества, порекомендует частоту применения.

Как использовать свечи с ихтиолом?

На практике чаще всего проктологи рекомендуют препарат применять дважды в сутки. Делать это обязательно необходимо после предварительного опорожнения кишечника (клизмы) и проведения туалета.

Длительность терапии суппозиториями с ихтиологом зависит от нескольких важных факторов:

  1. Стадии развития геморроя.
  2. Степени поражения тканей.
  3. Насколько частыми и длительными бывают периоды обострения геморроя у пациента.
  4. Нет ли у него на ихтиол либо другой компонент суппозиториев аллергической реакции.

Сразу стоит отметить, что моментального эффекта от применения свечей ихтиоловых вы не ощутите. Такой препарат не является агрессивным, и результат его использования усиливается при регулярном применении благодаря накопительному эффекту.

Такие суппозитории сегодня есть во всех аптеках. Их преимущество — доступность по цене, поэтому и лечиться ними может практически каждый пациент.

Особенности лечения свечами

Суппозитории с ихтиолом токсическими свойствами не обладают. Поэтому они и не имеют противопоказаний. Единственное, что может ограничить их применение, — возникновение индивидуальной аллергической реакции пациента на препарат. Но на практике подобное встречается очень редко. Использовать суппозитории могут лактирующие женщины и будущие мамы, подверженные этим деликатным заболеванием.

Стоит отметить, что такие суппозитории наиболее эффективно лечат внутреннюю форму геморроя, ведь после введения они растворяются в прямой кишке, всасываются в кровоток и оказывают терапевтическое действие. А вот при внешней форме заболевания лучше использовать мазь с ихтиолом. Она наносится на зону поражения и быстро снимает признаки острого геморроя.

Ректальные свечи по сравнению с мазями удобнее тем, что действующее вещество остается в прямой кишке, его концентрация с каждым применением нарастает.

Несмотря на отсутствие противопоказаний в лечении геморроя ихтиоловыми свечами, стоит учесть, что нельзя параллельно с ними использовать препараты, содержащие йодистые соли и алкалоиды. Их взаимодействие с ихтиолом крайне нежелательно.

Надо учесть, что одними суппозиториями геморрой вылечить трудно. Без устранения причины недуга, коррекции питания и образа жизни полностью от проблемы избавиться нельзя.

Рекомендуем прочитать