Категории

Свечи с календулой от геморроя

В наше время низкой физической активности и сидячей работы этот недуг охватывает все больше пациентов разного возраста.

Геморроем страдают молодые и пожилые люди обоих полов. И поскольку проблема эта весьма деликатная, то не каждый человек, обнаружив у себя ее симптомы, сразу поспешит к врачу. Для тех, кто не привык пренебрежительно относиться к своему здоровью, существуют простые и эффективные методы местного лечения геморроя. Один из вариантов — свечи с календулой. Подробно узнаем об их использовании.

Фармакологическое действие препарата

Следует отметить, что на первой стадии геморроя очень результативно себя зарекомендовали местные препараты в виде мазей и свечей. Их компонентами в основном являются растительные экстракты. Свечи как лекарственная форма более удобны в применении, нежели мази. Активные вещества суппозиториев оперативно попадают в кровь и смягчают симптомы болезни уже после нескольких дней применения. Это в полной мере касается и свечей от геморроя с календулой. Лекарственное растение известно такими свойствами:

  1. Успокаивающие и противовоспалительные.
  2. Препятствующие росту и размножению бактерий.
  3. Очищающие кровь и стимулирующие свертывание. Это ускоряет заживление кожи.
  4. Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.
  5. Возможность использования в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка.

Календула с давних пор применялась в борьбе с этим деликатным заболеванием. На ее основе готовили отвары и лечились, используя их в виде ванночек. В наше время фармакологическая промышленность усовершенствовала такое лечение и предлагает пациентам более удобный способ применения календулы в виде суппозиториев.

Как применять свечи в терапии геморроя?

Инструкция к препарату гласит, что свечи надо использовать на начальной стадии заболевания один раз на ночь и два раза в сутки, если форма недуга осложненная или запущенная. Применение суппозиториев для лечения внутреннего и внешнего геморроя назначается при кровотечениях из ануса во время дефекации, ведь они обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Правильное применение такого лекарственного средства означает предварительное опорожнение кишечника с помощью клизмы, глубокое введение свечи и пребывание в лежачем, спокойном положении хотя бы 40 минут. Рекомендуется ставить суппозитории перед сном, тогда их эффект будет более выраженным. Что касается длительности использования свечей с календулой, то это зависит от стадии недуга, общего состояния здоровья пациента, его возраста. Курс терапии всегда индивидуальный.

Противопоказания к использованию свечей

Ректальные свечи являются безопасным и эффективным средством лечения геморроя, однако надо владеть информацией и об ограничениях в их применении. К противопоказаниям относятся: воспалительные процессы в прямой кишке, туберкулез, острые заболевания сердечно-сосудистой системы, острый остеопороз, сахарный диабет, эрозии и язвы в прямой кишке.

Побочные эффекты от применения свечей на основе календулы — это аллергическая реакция в виде зуда, гиперемии, сыпи. Но на практике такие явления встречаются крайне редко.

Инструкция не запрещает использовать ректальные суппозитории с календулой в период грудного вскармливания и вынашивания малыша. Однако лечение этой категории пациенток должно проходить под врачебным контролем.

Стоит отметить, что терапия геморроя свечами очень редко приводит к побочным эффектам, разве что их причиной является злоупотребление ними, то есть слишком частое использование.

Как повысить эффективность терапии

Свечи с календулой — популярное средство борьбы с деликатным заболеванием. Но не стоит надеяться, что только суппозитории излечат недуг. Прежде всего, надо устранить его причину. Если это гиподинамия и застой, то необходимо увеличить физическую активность, меньше сидеть, больше двигаться. Надо откорректировать и рацион, исключая из него острую, тяжелую, копченую пищу, включая продукты, богатые клетчаткой. Только так можно препятствовать запорам. Соблюдение водного режима и потребление в сутки не меньше двух литров воды тоже поможет улучшить лечение. Важно соблюдать гигиену, сочетать лечение суппозиториями с сидячими ванночками, микроклизмами.

Рекомендуем прочитать