Категории

Свечи с метилурацилом при геморрое

Геморрой относится к одним из самых неприятных заболеваний, оказывающих негативное влияние на повседневную жизнь человека. Дискомфортные ощущения в области заднего прохода иногда просто невозможно терпеть: зуд, жжение, боль при дефекации — все это симптомы геморроя. Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений болезни, необходимо восстановить поврежденную слизистую оболочку прямой кишки. Для этого нужно использовать препараты, улучшающие регенерацию тканей. Таким лечебным действием обладают ректальные свечи с метилурацилом. О них мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней статье.

Фармакологическое действие

При внутреннем и наружном геморрое воспаляются ткани прямой кишки, окружающие узлы. Воспаленная кожа и слизистая оболочка легко травмируется каловыми массами. При запорах ее целостность нарушается. Процесс заживления ранок затягивается из-за присутствия инфекционных агентов в кишечнике и вследствие новых повреждений при дефекации. Свечи с метилурацилом относятся к группе лекарственных средств, позволяющих устранить инфекцию в прямой кишке, регенерировать поврежденные ткани и снизить болезненные ощущения, вызванные перечисленными изменениями.

Активным веществом ректальных суппозиторий является метилурацил, который способствует росту новых клеток, воздействует на ферментные системы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения этими свечами обеспечивает заживление ранок на слизистой оболочке прямой кишки и кожи, окружающей задний проход. Кроме того, метилурацил стимулирует защитные функции иммунной системы, что позволяет предотвратить дальнейшее инфицирование геморроидальных узлов.

Показания к применению

Свечи с метилурацилом при геморрое назначают в таких случаях:

  • при обострении болезни;
  • при возникновении анальных трещин;
  • в послеоперационном периоде после удаления узлов.

В период обострения заболевания при кровотечении, воспалении узлов метилурацил способствует быстрому заживлению повреждений слизистой оболочки. Кроме того, при его местном применении возрастает устойчивость тканей к повреждениям и бактериальному инфицированию. В послеоперационном периоде свечи позволяют достичь быстрого заживления тканей, травмированных во время хирургического вмешательства. В целом, ректальные свечи с метилурацилом помогают значительно уменьшить болевой синдром при геморрое и восстановить трудоспособность пациента.

Инструкция по применению

Рассматриваемый препарат используют в лечении геморроя с внутренними и наружными воспаленными узлами. Суппозитории с метилурацилом вводят в прямую кишку по 1 штуке трижды в день. Перед процедурой необходимо сделать очистительную клизму и вымыть область заднего прохода водой.

Длительность лечения определяется тяжестью заболевания. Поэтому перед применением этих свечей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения рассматриваемым препаратом у больного могут возникнуть следующие реакции: ощущение зуда в прямой кишке и анальной зоне, сыпь и покраснение в пораженной области. Если вы столкнулись с такими побочными эффектами, то применение ректальных свечей с метилурацилом необходимо прекратить.

Следует отметить, что данный препарат противопоказан лицам, страдающим лейкозом, злокачественными новообразованиями, аллергией на активное вещество лекарства, а также детям до 8 лет.

В период беременности и кормления грудью ректальные свечи с метилурацилом не применяют. Кроме того, назначение схемы применения суппозиториев лучше доверить врачу.

Итак, мы выяснили, что свечи с метилурацилом при геморрое помогают устранить воспаление в тканях прямой кишки, восстановить поврежденные клетки органа, усилить местный иммунитет и избавить больного от дискомфортных ощущений в области заднего прохода. Однако, учитывая тот факт, что суппозитории имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, назначить препарат для лечения геморроидальных патологий должен проктолог. Самолечение в этом случае может только усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать