Категории

Свечи с прополисом от геморроя

У большинства пациентов натуральные препараты вызывают больше доверия, нежели химические средства. А если речь идет о таком деликатном заболевании, как геморрой, то многие люди предпочитают домашнее лечение в виде свечей, тампонов, примочек с травами, соками, маслами. Суппозитории с прополисом — один из эффективных способов избавления от этого проктологического недуга. Узнаем подробно о таком лечении.

Полезные свойства прополиса

Продукты пчеловодства всегда были и продолжают оставаться лучшими натуральными лекарственными средствами. Прополис — настоящий кладезь полезных веществ, в котором есть гликозиды, терпены, флавоноиды, витамины. Продукт пчеловодства обладает антимикробным свойством. Он убивает бактерии и вирусы. Особенность прополиса в том, что при его применении устойчивости микроорганизмов к нему не возникает. Продукт не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника. Это означает, что опасаться дисбактериоза при его применении не стоит. Также этот продукт пчеловодства обладает анестезирующими свойствами. Он применяется в качестве местного обезболивающего средства в терапии внешнего и внутреннего геморроя. На таких эффектах базируется его использование в составе разнообразных мазей комплексного воздействия (противозудных, обезболивающих, противовоспалительных).

Еще одно важное свойство этого натурального продукта — ускорение регенерации тканей. Восстанавливающий эффект ускоряет процессы эпителизации тканей зоны ануса, что тоже важно в лечении деликатного заболевания мужчин и женщин.

О лечении готовыми суппозиториями

Лечат геморрой комплексно. Такой подход означает внутренний прием препаратов, которые укрепляют стенки вен, тонизируют их, нормализуют кровоток в сосудах и производят местное лечение.

Отметим, что при начальных формах недуга обычно начинают с местной терапии. И самым удобным способом лечения является использование свечей. Учитывая вышеуказанные свойства прополиса, суппозитории на его основе могут стать отличным средством терапии геморроя.

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает такие свечи. Прополис ДН — суппозитории, позволяющие достигать регенеративного, противовоспалительного и обезболивающего эффектов. В их составе есть ланолин, масло какао, смесь прополиса. Суппозитории давно применяются в лечении проктологического заболевания как составляющая комплексной терапии.

Единственным противопоказанием к их применению может быть наличие у пациентов аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Инструкция к препарату рекомендует применять его трижды в день. Обычно курс терапии ректальными суппозиториями составляет десять дней. Вводятся они всегда после предварительного опорожнения кишечника и проведения гигиенических процедур. Лучше ставить свечи на ночь, чтобы они эффективнее работали в расслабленном теле и мышцах.

Самостоятельное изготовление суппозиториев

Многие люди предпочитают лечиться по рецептам народной медицины, своими руками изготовляя такие лекарства. Это касается и свечей с прополисом. Достаточно будет купить лишь их отдельные составляющие. Вот варианты самостоятельного приготовления прополисных суппозиториев:

  1. Возьмите 20 граммов экстракта прополиса, по 80 граммов вазелина и воска, немного масла какао. Все составляющие необходимо растопить на водяной бане, при этом последним добавляя именно прополис. Состав тщательно надо перемешать и залить его в заблаговременно приготовленные формочки из картона. Их делают торпедообразной формы. После заливки лечебного состава такие свечи помещаются в холодильник до полного охлаждения и застывания. Хранить их нужно там же, обернув целлофаном.
  2. Возьмите за основу козий, бараний жир или ланолин, продающийся в аптеках, в количестве 50 граммов. На водяной бане растопите его и добавьте 50 граммов воска и столько же прополиса, 3 капсулы Аевита. Залейте теплое вещество в формочки. Охладите. Кстати, вместо изготовления таких формочек, можно применять готовые медицинские шприцы, у которых просто отрезается верхняя часть. Лучше брать «пятерку». После охлаждения лечебного состава очень удобно поршнем выдавливать суппозитории.

Итак, какой бы вариант свечей вы ни выбрали, применять их надо ежедневно, при этом соблюдать диету, препятствующую запорам.

Рекомендуем прочитать