Категории

Температура при геморрое

Это неудобное заболевание представляет собой расширение вен ануса и прямой кишки. Ему характерно нарушение оттока венозной крови с появлением боли, жжения, кровотечений. Очень часто, когда заболевание пребывает в острой стадии, к вышеуказанным симптомам присоединяется и температура. Порой она поднимается даже до 40 градусов Цельсия. Итак, узнаем подробно о повышении температуры при геморрое.

Особенности заболевания

Этот недуг близок к другому — варикозному расширению вен. В результате повышения давления на вены анального отверстия в нем формируются узлы и шишки, которые можно прощупать пальцами. Самые частые причины заболевания — это сидячая работа и запоры, тяжелые физические нагрузки и беременность, роды.

Симптоматика этого недуга зависит от его стадии. Вначале это небольшой дискомфорт и легкие боли во время дефекации. Если же на такие проявления болезни внимания не обращать, то вскоре она перейдет в хроническую форму. Тогда повышение температуры сверх 37 градусов — редкость.

Когда у человека резко ухудшается самочувствие, то это является первым признаком стадии острого геморроя. Тогда проявляется не только утяжеление симптомов. Возможно при этом и развитие осложнений заболевания. Пациент испытывает в промежности сильные боли, жжение, кровотечение. И если порой кажется, что это случайность, то человек ошибается. Это закономерный процесс прогрессирования недуга.

Почему при геморрое повышается температура

Незначительное ее повышение бывает и при хронической форме. Это обычно 37 градусов. Выше этой отметки повышается она при тромбозе и некрозе, сепсисе, парапроктите, параректальном абсцессе.

Острый геморрой — это распухание в прямой кишке кровеносных сосудов. Они при этом похожи на небольшие шишечки. Прогрессирует воспалительный процесс. Обычно температура при этом повышается до 37,2-37,5 градуса. Человек ощущает разбитость, озноб, слабость.

Важно при первых симптомах недуга обращаться к проктологу. Ведь вскоре, если ничего не предпринимать, воспаленные узлы покроются глубокими язвочками. А через них в организм попадают бактерии. Они размножаются, зона поражения увеличивается. Тромбоз может возникать как следствие попадания инфекции в трещины ануса. Воспаление у пациента усиливается по причине несоблюдения диеты, употребления алкоголя, поднятия тяжестей. Далее воспаление переходит в некроз затромбированных узлов. И на этой стадии развития геморроя температура тела повышается до 39°С.

Сепсисом называют заражение крови, возникающее в результате попадания в организм бактерий. Они в кровь проникают через трещины, язвы на прямой кишке. И тогда уже повышение температуры может быть максимальным, до 40°С. Обычно в подобных ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Парапроктит и параректальный абсцесс являются самыми опасными осложнениями геморроя. У пациента начинается жар, озноб, лихорадка, он уже и ходить не может. Его температура тела повышается до 40°С. Тогда требуется срочное оперативное вмешательство. Ведь появляется риск попадания гноя в брюшину и общей интоксикации организма.

Повышение температуры при геморрое: что делать?

Даже если оно незначительное, например, 37,5 градуса Цельсия, то это знак тревожный, и следует идти к проктологу. Ведь поздно или рано геморрой перейдет в острую стадию с осложнениями.

Худший вариант — парапроктит с попаданием гноя в брюшную полость. Особенно это опасно для людей пожилого возраста. Их организм уже слишком слаб для того, чтобы бороться с такими осложнениями геморроя. Если к проктологу обратиться слишком поздно, то возможно появление анаэробных инфекций. И тогда уже пациента оперировать будет нельзя. Обычно назначается местная санация на фоне антибиотиков. Если же хирургическое вмешательство возможно, то пораженные ткани иссекаются.

Порой причиной высокой температуры при геморрое является гнойный гидраденит. Заболевание менее опасное. Оно обычно возникает по причине ожирения. И в этом случае без профессиональной консультации специалиста не обойтись.

Итак, при обнаружении повышения температуры выше 37°С человек, страдающий геморроем, должен обратиться к врачу. Ведь повышенная температура — знак того, что в организме происходит воспалительный процесс, с которым он борется. А помочь ему в этом нужно правильным лечением.

Рекомендуем прочитать