Категории

Троксевазин при геморрое

Геморрой — заболевание, характеризующееся ослаблением стенок прямой кишки вследствие нарушения венозного оттока крови. Для лечения этой патологии довольно часто используют флеботонические препараты местного и системного действия. В целях устранения неприятных симптомов заболевания проктологи рекомендуют своим пациентам использовать гель Троксевазин. Этот препарат относится к флеботоническим медикаментозным средствам, помогает повысить венозный тонус прямой кишки и предотвратить рецидивы геморроя. Подробно о лекарстве поговорим в нашей статье.

Фармакологические свойства

Действующим веществом рассматриваемого препарата является троксерутин, который относится к классу флавоноидов и представляет собой полусинтетическое производное витамина Р. В лечении геморроя Троксевазин способствует улучшению микроциркуляции, устранению воспаления и отека в пораженной области, уменьшению дискомфорта и болевых ощущений.

Активное вещество лекарства оказывает благотворное действие на вены и капилляры прямой кишки. Троксевазин предотвращает повреждение клеточных мембран, позволяет снизить риск возникновения тромбов в геморроидальных узлах, характерных для последних стадий заболевания. Кроме того, лечебное действие этого препарата для устранения геморроя обусловлено укреплением стенок вен прямой кишки, снижением проницаемости капилляров, улучшением оттока крови и уменьшением кровотечения.

Инструкция по применению

Троксевазин выпускают в двух лекарственных формах: капсулы для приема внутрь и гель для наружного применения. Таблетки оказывают системное действие на организм, а гель используют только для нанесения на наружные геморроидальные узлы.

Согласно инструкции к препарату капсулы принимают трижды в день по одной штуке в течение двух недель. Гель наносят на пораженные участки тонким слоем легкими массирующими движениями. Перед применением этой формы лекарственного препарата необходимо вымыть и насухо вытереть область заднего прохода.

Для устранения отека на наружных геморроидальных узлах гель Троксевазин можно использовать в виде примочек. Нанесите небольшое количество лекарственного средства на марлевый тампон или ватный диск и приложите на воспаленные наружные узлы. Если поверхность кожных покровов повреждена, то использовать компрессы и примочки с гелем нельзя.

Следует подчеркнуть, что по результатам использования рассматриваемого препарата в лечении геморроя было установлено, что одновременное применение двух лекарственных форм (геля и капсул) является наиболее эффективны и позволяет уже в первые дни добиться значительных улучшений состояния пациента.

По окончании курса лечения геморроя Троксевазином наблюдается уменьшение размеров геморроидальных узлов, исчезновение отечности и признаков воспаления. При этом препарат может применяться на разных стадиях заболевания, а также в период восстановления после хирургического и малоинвазивного лечения болезни.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, Троксевазин имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Так, при лечении препаратом редко, но все же наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм); бессонница и головные боли; признаки аллергии в виде крапивницы, дерматита, покраснения, сыпи и зуда. Если вы столкнулись с подобной реакцией, то необходимо прекратить лечение Троксевазином и обратиться за помощью к врачу.

Что касается противопоказаний, то лечение геморроя этим препаратом запрещено при таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата веществ;
  • хронические заболевания почек, желчного пузыря или печени;
  • первый триместр беременности.

Несмотря на то, что Троксевазин отпускается в аптеках без рецепта, лечение геморроя этим средством должно проводиться под врачебным контролем.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать