Категории

Упражнения от геморроя в домашних условиях

Урологи часто подчеркивают, что лечение такого деликатного недуга должно быть комплексным. Это означает, что основная терапия в виде таблеток и местных процедур дополняется диетой, физической активностью. Так, конкретизируем последнее.

Об эффективности упражнений при недуге

Избежать операции при геморрое можно, если уже на первых стадиях усилить физическую активность. Специальные упражнения называют фитнесом для тазовых мышц. В чем же их положительное воздействие?

Вспомним, что частыми причинами заболевания являются застойные явления в малом тазу и запоры. А застой возникает по причине низкой двигательной активности. Движение — это жизнь, причем здоровая, комфортная и плодотворная.

Специальные упражнения укрепляют мышцы тазового дна, брюшной стенки, улучшают работу нашего кишечника и кровоток в органах малого таза. Улучшение кровообращения является главным препятствием для развития геморроя, способствует ликвидации застоя. Причем этот способ борьбы с деликатным заболеванием очень простой и доступный. А времени на выполнение упражнений надо совсем немного. Каждый страдающий этим деликатным заболеванием может найти в день 15 минут на выполнение комплекса. Только делать его надо ежедневно. Без систематических занятий вряд ли удастся достичь желаемого результата.

Какие упражнения нужно делать при геморрое?

Начнем с самого простого, известного большинству женщин комплекса Кегеля. Американский гинеколог еще в прошлом столетии разработал физические упражнения для того, чтобы укреплять мышцы промежности. Именно они поддерживают в природном положении органы малого таза. Речь идет о мочевом пузыре, матке и прямой кишке и питающих их кровеносных сосудах. Как результат регулярного выполнения упражнений — в этих органах сохраняется здоровое кровообращение, исчезает венозный застой.

Упражнения Кегеля просты. Их суть состоит в поочередном сжимании и разжимании мышц промежности и ануса. Необходимо втянуть их в себя на вдохе, будто задерживая мочеиспускание, затем расслабить. Делать такое упражнение необходимо сначала в медленном темпе, затем ускорять его. Можно прибегать и к статической нагрузке. То есть сжимать мышцы на несколько секунд и удерживать их так, затем расслаблять.

Преимущество упражнения в том, что его можно выполнять, где угодно и когда захочется. Домохозяйки это могут делать у кухонной плиты, работающие за компьютером — просто сидя в кресле, если нет возможности сделать небольшой перерыв в работе. Желательно тренировку Кегеля выполнять хотя бы два или три раза в день.

Упражнение 2. Выполнять его надо, лёжа на спине, с полусогнутыми ногами. Делая вдох, таз необходимо поднять максимально высоко и прогнуться, при этом сжать мышцы ануса. На выдохе таз опускается на пол, мышцы расслабляются.

Упражнение 3. Его часто называют «ножницами». Выполняется, лёжа на спине. Обе конечности приподнимаются над полом под углом 30-45º и выполняются махи в стороны со скрещиванием ног. Можно начинать с небольшой амплитуды и постепенно увеличивать ее. Это упражнение укрепляет мышцы тазового дна, брюшной стенки, а для женщин является отличной прокачкой пресса. Стоит отметить, что результат будет лучше при большей амплитуде движений.

Упражнение 4. Это всем известный «велосипед». Как и предыдущее упражнение, оно укрепляет мышцы таза и брюшной стенки, улучшает венозный отток от нижних конечностей. А это означает, что оно является эффективным и при варикозном расширении вен.

Упражнение 5. Оно называется «кошка», потому что имитирует выгибание спины этого животного. Необходимо стать на четвереньки. На вдохе медленно поднимается голова, а спина максимально прогибается вниз. На выдохе голова опускается, спина округляется дугой, ягодицы плотно сжимаются, анус втягивается в себя. Такое упражнение является отличной тренировкой для позвоночного столба и будет эффективным для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, имеющих остеохондроз.

Упражнение 6. Его называют «березкой», «свечкой». Рекомендуется выполнять тем, кто пребывает в хорошей физической форме. Лёжа на спине и помогая себе локтями, нужно вытянуть вверх прямые ноги. Они должны образовывать с полом угол 90 градусов, при этом сжимаются ягодицы. В этой позе надо задержаться на 15-20 секунд. Кровь оттекает от ног и малого таза, тренируется пресс.

Рекомендуем прочитать