Категории

Ванночки при геморрое в домашних условиях

Обострение геморроя приносит немало дискомфортных ощущений человеку, поскольку с такой деликатной проблемой больно двигаться, ходить в туалет, сидеть. К тому же постоянно беспокоит зуд и жжение в заднем проходе. Облегчить эти симптомы способны сидячие ванночки, которые можно приготовить и принимать в домашних условиях. Как правило, для подобных лечебных процедур используют отвары трав с противовоспалительным действием. Это может быть ромашка, календула, кора дуба, зверобой, шалфей. Высокой эффективностью обладают ванночки с марганцовкой, чесноком, луковой шелухой. Давайте обсудим эту тему более детально.

Польза ванночек при геморрое

Такой вид лечения позволяет устранить зуд в заднем проходе, дискомфорт и болевые ощущения при дефекации, уменьшить отек слизистой ануса. К тому же ванночки заживляют микротрещины, улучшают кровообращение, расслабляют сфинктер. Эти процедуры можно применять как при первых признаках геморроя, так и при запущенных стадиях болезни.

Отметим, что при таком заболевании применяют сидячие ванночки. Если диагностирован внутренний геморрой, то можно принимать полноценную ванну. При этом вода может быть теплой и прохладной, но не горячей. Излишне горячая вода при геморрое только усугубляет ситуацию.

Курс лечения составляет 10-14 дней с продолжительностью процедуры 20-30 минут. Прохладные ванночки принимают в течение 5-7 минут. Выполняют такие действия после процесса дефекации.

Рецепты ванночек при геморрое

Рассмотрим наиболее простые методы приготовления лекарственных растворов для применения лечебной процедуры.

С отварами трав

Лекарственные растения завариваются следующим образом: 2-3 ст. ложки сырья на литр кипятка. Затем раствор настаивают в течение 20 минут, процеживают, добавляют его в тазик с комфортной температуры водой и погружаются в воду по пояс. Поясницу прикрывают теплым шарфом. После остывания отвара задний проход смазывают облепиховым маслом.

Напомним, что для приготовления сидячих ванночек вы можете использовать любые лекарственные травы, обладающие антисептическим свойством. Это календула, череда, кора дуба, шалфей и прочие.

С марганцовкой

Для приготовления такой ванночки необходимо в теплую отфильтрованную воду добавить слабый раствор марганцовки. Для этого растворите 1 г порошка в 0,5 литрах теплой воды и вылейте смесь в заранее наполненный водой тазик. Принимают ванночки до тех пор, пока вода не остынет. Этим же раствором можно промывать область заднего прохода после акта дефекации.

С луковой шелухой

Соберите шелуху с пяти луковиц, залейте ее литром воды и поставьте смесь кипятить на малом огне до приобретения жидкостью коричневого цвета. Затем остудите отвар до комнатной температуры. Разбавлять водой его не нужно. Для усиления терапевтического эффекта этот отвар можно смешать с ромашковым настоем.

С чесноком

В этом рецепте есть две разновидности ванночек — на молоке и на воде. В первом варианте берется пол-литра молока и одна измельченная головка чеснока, настаивается не менее часа. Потом полученный раствор нагревают до температуры тела — 36-37 градусов, выливают в таз и принимают ванночку не менее 10 минут.

Второй вариант — истолченную головку чеснока среднего размера настаивают на пяти литрах кипятка 2 часа, потом принимают теплую процедуру в течение 20 минут.

Альтернатива ванночкам при геморрое

Если отсутствует возможность принять сидячую ванночку, то из приготовленного лекарственного отвара или раствора можно сделать примочку. Например, для этого можно использовать марганцовку, ромашку, кору дуба. Перед началом процедур нужно принять душ, ополоснуть задний проход прохладной водой. Затем обмокнуть в приготовленном заранее отваре мягкую ткань и приложить ее к области ануса на 15 минут. Постарайтесь в течение этого времени не двигаться. Повторяют такие действия три раза в день. Эта процедура не займет много времени, но эффект от лечения вы обязательно ощутите.

Итак, мы выяснили, что примочки и ванночки для лечения геморроя пользуются огромной популярностью, поскольку относятся к одному из наиболее эффективных методов терапии. Чтобы приступить к лечению, вам нужно всего лишь воспользоваться рецептами, изложенными в нашей сегодняшней статье.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать