Категории

Венарус при геморрое

Геморрой, или варикозное расширение вен прямой кишки, доставляет немало дискомфортных и болезненных ощущений своему владельцу. Причем от этого крайне неприятного недуга страдает большое количество людей. Геморрой сопровождается отечностью, зудом и болью в области ануса, выпадением геморроидальных узлов, выделением крови во время дефекации, недержанием кала.

Зачастую болезнь провоцируют систематические запоры, малоподвижный образ жизни, частое поднятие тяжестей. Однако основной причиной возникновения геморроя является ослабление венозной стенки прямой кишки. В таких случаях проктологи рекомендуют использовать венотонизирующие препараты. Одним из лекарств данной группы медикаментов является Венарус. О нем мы и хотим вам рассказать более детально.

Фармакологическое действие

В составе этого лекарственного препарата содержится два активных компонента — диосмин и гесперидин. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на венозную стенку, а также на связочный аппарат, удерживающий в прямой кишке венозные сплетения. В результате такого воздействия вены становятся более прочными, упругими и эластичными. Кроме того, Венарус стимулирует местное кровообращение, что способствует уменьшению геморроидальных узлов, устранению воспаления.

Хотелось бы отметить, что активные вещества рассматриваемого лекарства отлично дополняют друг друга, помогая снизить интенсивность болей при ущемлении геморроидальных узлов. Под действием диосмина и гесперидина нормализуется тонус венозной стенки, узлы выходят из области защемления и втягиваются в прямую кишку.

Инструкция по применению

Венотонизирующий препарат Венарус выпускается в форме таблеток. Принимают его следующим образом:

  1. При обострении геморроя — по 6 таблеток каждые 3 часа в течение четырех дней. Затем суточную дозу снижают до 4 таблеток. Уже через неделю такого лечения обострение снимается, состояние больного существенно улучшается.
  2. Для профилактики геморроя принимают по 2 таблетки утром и вечером. В таком случае курс лечения составляет 2 месяца, не более.

Напомним, что любые лекарственные препараты должен назначать врач, поэтому не стоит принимать Венарус в лечении геморроя без предварительной консультации со специалистом.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Венарус имеет некоторые недостатки. Его нельзя применять при повышенной чувствительности к активным веществам лекарства, а также в период беременности и кормления грудью.

Что касается побочных эффектов, которые проявляются лишь при передозировке препаратом, то следует выделить следующие: изменение цвета кожных покровов, повышение давления, головокружение, тошнота. После промывания желудка, симптоматика передозировки полностью устраняется.

Мнение медиков

Специалисты утверждают, что данный венотонизирующий препарат действительно является одним из самых эффективных средств, используемых для лечения острой формы геморроя. Болезненные ощущения и дискомфорт исчезают буквально на второй день после начала приема таблеток Венарус. На ранней стадии заболевания это лекарство позволяет полностью устранить венозное расширение вен прямой кишки. Поэтому при появлении первых симптомов геморроя важно обратиться за помощью к врачу и спросить его о целесообразности применения рассматриваемого лекарства. Однако без разрешения доктора это средство самовольно назначать себе нельзя! К счастью, осуществить это практически невозможно, поскольку лекарство отпускается в аптеках только по рецепту.

Заключение и выводы

Итак, мы выяснили, что Венарус относится к венотонизирующим лекарственным средствам, который способствует повышению тонуса вен прямой кишки при таком заболевании, как геморрой. Данное лекарство является незаменимым при обострении болезни, однако его используют только по назначению лечащего врача. А это значит, что принимать Венарус по рекомендации подруги или родственников нельзя, так как последствия самолечения могут привести к тому, что исправить ситуацию сможет лишь хирургическое вмешательство. Так что не рискуйте своим здоровьем, а доверяйте лечение любого патологического состояния (даже самого деликатного) опытным врачам.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать