Категории

Внутренний геморрой у мужчин

Геморрой — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. Коварность болезни кроется в ее специфике, особенностях течения. Несмотря на то, что геморрой не является смертельно опасным недугом, осложнения его достаточно серьезные. Поэтому при проявлении первых симптомов недуга стоит позабыть о страхах, стеснениях и как можно скорее обратиться к врачу. Когда болезнь перешла в хроническую и запущенную стадию, о нормальной жизни можно позабыть. Избежать развития осложнений геморроя позволит своевременная диагностика и лечение болезни. Давайте узнаем, какие симптомы указывают на наличие внутреннего воспаления геморроидальных узлов.

Признаки патологии

Обращаем ваше внимание на то, что с проблемой геморроя чаще всего сталкиваются представители сильного пола в возрасте старше 30 лет. Сложность и длительность лечения недуга прямо пропорциональна возрасту заболевшего мужчины. Следовательно, чем моложе пациент, тем легче лечится геморрой.

Заболевание возникает вследствие деформации и растяжения венозных сплетений, распложенных в области заднего прохода. Проще говоря, геморрой вызывается застоем крови в геморроидальных венах. Поначалу болезнь протекает малозаметно, поскольку воспалительный процесс проходит внутренне. Если не заметить опасные признаки на этой стадии, то геморрой переходит в наружную стадию, когда уплотнения, узлы и болезненные новообразования в области анального отверстия становятся ярко выраженными.

Способствует развитию внутреннего геморроя у мужчин нездоровый и малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, слабая физическая активность, поднятие тяжестей, неправильное питание с преобладанием острой и жирной пищи. Ключевой причиной этого заболевания является запор, нарушение перистальтики кишечника. Поэтому следить за своим стулом необходимо постоянно.

Симптомы и признаки внутреннего геморроя у мужчин

Заподозрить развитие заболевания можно по ощущению боли во время и после дефекации. Также внутренний геморрой характеризуется жжением и зудом в области заднего прохода. Ощущение, что в прямой кишке присутствует инородное тело, свидетельствует о развивающемся заболевании. По мере прогрессирования болезни появляются выделения с кровянистыми примесями, формируются наружные узлы и уплотнения вокруг ануса.

При появлении легкого дискомфорта в области заднего прохода необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, позабыв о стыде и смущении. Запущенная стадия болезни предполагает удаление геморроидальных узлов, причем зачастую хирургическим путем. Не допускайте этого, ведь начальную стадию геморроя лечить гораздо проще. На эту тему поговорим более детально далее.

Методы лечения мужского геморроя

В терапии внутреннего воспаления геморроидальных узлов используют традиционное и консервативное лечение. Лекарственные свечи, мази и кремы нужно приобретать только по назначению врача. Большинство из этих средств обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Кроме того, препараты местного действия уменьшают отек, объем узлов, тонизируют сосуды и способствуют оттоку венозной крови.

Что касается нетрадиционных методов лечения, то в терапии внутреннего геморроя используют ванночки с отваром лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея. В случае если геморрой запущен настолько, что простые свечи уже не помогают, врач может назначить оперативное вмешательство.

Облегчить болезненные ощущения при геморрое помогут холодные компрессы и обмывания области заднего прохода. Также в терапии внутренней формы болезни необходимо соблюдать лечебную диету, ограничив потребление жирной, острой пищи. Не забывайте о правилах личной гигиены — этот пункт является очень важным в лечении геморроя. Принимайте душ каждый день, меняйте нижнее белье, старайтесь не перегреваться.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить развития геморроя и перехода его в сложную форму. Поэтому настоятельно рекомендуем вам внимательно следить за своим здоровьем и при выявлении малейших отклонений без стыда и сомнений обращаться за помощью к врачу!

Рекомендуем прочитать